четверг, 24 декабря 2015 г.

Сказочное лечение детской души

 Современные исследователи пришли к выводу, что чтение книг многих авторов способствует выведению человека с подавленного состояния. Это одна из форм помощи людям увидеть что-то новое и красивое.  У каждого автора есть что-то свое:  один описывает  веселые вещи,  у других – глубокие философские размышления,  третьи открывают новые чувства, пробуждают желание жить. Поэтому, чтение таких книг можно назвать сеансами библиотерапии.
Историческая справка:
Библиотерапия появилась много лет назад. При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: «Лекарство для души». Так еще в далекие времена понимали значение книги.
Лечение с помощью книг применялось еще в первых библиотеках Греции. Пифагор, крупный ученый-математик и известный целитель, наряду с травами и музыкой успешно использовал литературу, стихи для лечения ряда заболеваний.
В Европе начало излечения книгой положили первые церковные библиотеки, в которых хранились книги религиозного содержания, приносящие верующим успокоение и надежду. Библиотерапия находилась под крылом церкви до эпохи Возрождения.
В эпоху Возрождения библиотерапию стали активно использовать врачи в лечебных целях. Так, английский лекарь XII века Т.Сагейдем советовал своим пациентам читать «Дон Кихота» Сервантеса. 
Однако научное обоснование библиотерапия получила лишь в начале XX века. Первое упоминание самого термина относится к 1916 году, с тех пор появились сотни публикаций как теоретического, так и практического характера. В нескольких странах прошли конференции и симпозиумы по библиотерапии, созданы ассоциации библиотерапевтов. На многих медицинских конференциях библиотерапия освещается как важная часть традиционной медицины.
 В последнее время стала развиваться сказкотерапия, как одно из направлений библиотерапии. Ведь для любого человека литература начинается именно со сказки, идущей из детства. Благодаря сказке, мы начинаем осознавать главнейшие истины человеческого бытия. Сказка содержит всю человеческую мудрость, собранную многими поколениями. В сказке, как и в душе человека, идет борьба двух начал: добра и зла.  И так как,  добро в сказке непременно побеждает, то она является прекрасным терапевтическим средством.
Что же такое сказкотерапия?  Это лечение сказкой, книгой, образом, искусством. Метод  сказкотерапии основан на волшебном воздействии, которое производит на нас сказка. В чем его секрет?  Почему же все дети, да и многие взрослые так любят сказки? Секрет в том, что через сказку ребенок познает мир. За событиями, описанными в сказке, сокрыт некий глубинный смысл, который воздействует на наше подсознание и помогает ориентироваться в жизни. Сказка позволяет нам заглянуть в свое подсознание, ведь в каждом человеке живет очень сильная потребность самовыражения, которая чаще всего бывает неудовлетворенной, что и порождает внутренний конфликт. Порой мы не можем объяснить наши проблемы, неврозы, а истоки их оказываются далеко в детстве, комплексы заложены в самом раннем детстве.  Сказкотерапия – это психологическая помощь с использованием сказок для взрослых и детей, поэтому их читают не только для развлечения. Помочь ребенку позитивно воспринимать окружающий мир и самого себя, научить его видеть хорошее, избавиться от навязчивых страхов, понимать свои чувства и чувства других людей, разрешить спор, научить мыслить и рассуждать, самостоятельно принимать решения, раскрыть и способствовать раскрытию творческих способностей растущего человека – все это может сделать сказкотерапия.
Так как метод сказкотерапии основан на сказке, книге, то он конечно же, уместен для внедрения в стенах детской библиотеки, где можно проявить себя, научиться общаться, обрести друзей.  Кому полезна сказка? У сказкотерапии противопоказаний нет. На свете существует такое количество сказок, что обязательно найдется  вариант, который поможет справиться с конкретной ситуацией.
Заведующая городской библиотеки для детей Чугуевской ЦБС - Толмачева Светлана Владимировна совместно с библиотекарями Велигорой Е.А. и Филевой А.В. проводят занятия-спектакли с детьми вынужденными переселенцами по сказкотерапии. Это помогает им прожить травму потери дома, близких, привычного образа жизни. Такая работа важна для того, чтобы дети смогли начать новую жизнь и хорошо адаптироваться к новым условиям. Занятия по сказкам проводятся два раза в месяц на базе Общежития для вынужденных переселенцев, который находится по адресу: Ул. Харьковская, 254.

Чем же мы занимаемся на занятиях по сказкотерапии? Ребята на занятиях учатся читать сказки, понимать их глубинный смысл, находить ответы на волнующие их вопросы. В процессе обсуждения каждый имеет право свободно обменяться мнением, рассмотреть событие или ситуацию с разных сторон.
С маленькими детьми можно говорить о характере и поступках героев, как они преодолевают различные препятствия, страхи, лень.  Чтобы развить образное мышление, можно предложить что-то изменить в сказке, спросить с каким героем  ребенок себя отождествляет.
Наибольший отклик у детей вызывают различные игровые элементы сказкотерапии. Так, под определенный характер музыки дети попадают в сказку, изображают героев любимых сказок, сами сочиняют собственные сказки, перевоплощаются, рисуют и лепят  любимых героев, делают аппликации и оригами… и очень веселятся!
Самое главное для нас – напитать душу ребенка добром. Мы взрослые в ответе за то, состоится ли ребенок в мире, сможет ли раскрыть и проявить себя. Что дети возьмут из детства, то и понесут по жизни.
Дети постоянно должны находиться в любви и пусть зоной любви и радости для них станет  библиотека для детей.


2 комментария:

  1. Нужное дело для деток вы делаете, коллеги! В нашей сельской библиотеке существует несколько лет виртуальный проект "ИНСАЙТ библиотечный", посвящённый библиотерапии. Заходите - http://biblioinsait.blogspot.com.by/

    ОтветитьУдалить