суббота, 12 декабря 2015 г.

Писатель-юбиляр.150 лет со дня рождения Редьярда Киплинга

    
Киплинг был англичанин, но родился он в г. Бомбее (Индия) 30 декабря 1865 года. В то время Индия находилась в зависимости от Великобритании, была ее колонией. В древней прекрасной стране распоряжались английские чиновники. На службе в Индии состоял и отец Редъярда Киплинга. Он был директором музея искусств в Бомбее. В этом большом индийском городе и прошли детские годы будущего писателя, и он считал эти годы самыми счастливыми в своей жизни. Все удивлялись его странному имени – Редьярд, ведь в английском языке нет такого имени. Но есть озеро Редьярд в Великобритании, где познакомились родители мальчика.  В Индии они жили довольно богато, и в доме отца была целая толпа слуг. Все слуги обожали маленького Редьярда. А он любил их, дружил с ними и иначе, чем "брат", к слуге не обращался. Ну, как это водится у взрослых, мама Редьярда иногда бывала не в духе и принималась ругать слуг. Впрочем, часто и за дело. А маленький Редьярд  улаживал эти ссоры, заступаясь за своих друзей - прачек, подметальщиков двора... И довольно удачно.
    А сколько сказок и историй они ему рассказывали! Он познакомился с волшебным миром
индийских мифов и сказок. В общем, это была солнечная, счастливая жизнь, полная любви и братства. А потом Редьярду исполнилось шесть лет, и все кончилось!.. Потому что английский мальчик в этом возрасте начинал учиться. А учиться, считалось, лучше на родине, в Англии.
    И Редьярда отправили из любимой солнечной Индии в его родной туманный край, где в течении 6 лет он жил в частном пансионе, хозяйка которого плохо обращалась с ним, наказывала.
    «Домом отчаяния» называл Киплинг свою первую английскую школу. Вскоре жизнь мальчика сделалась невыносимой: хозяйка дома совсем затравила его: била, запирала в темной комнате, всячески унижала... Он очень поздно и с большим трудом научился читать, а получая плохие отметки, старался скрыть их. Хозяйка нашла, как ей казалось, способ борьбы с этим. Однажды, когда Киплинг спрятал свой дневник с отметками за месяц, она наклеила мальчику на спину листок с надписью "лжец" и в таком виде отправила его в школу. Но и это не помогло...
    Единственное, в чем со временем он нашел спасение, было чтение. Редьярд читал запоем все подряд, каждую печатную страницу, попадавшуюся ему. Но его мучительница стала отнимать у него книги.
   ...У мальчика началось нервное истощение, он быстро терял зрение.Узнав о происходящем, его мать приехала в Англию, и когда она зашла в комнату сына и наклонилась к нему, чтобы поцеловать его на ночь, он инстинктивно загородился от удара.
     Выздоровев, Редьярд учился в частной мужской школе, где тоже хватало и муштры, и зубрежки, и обид. Но он терпел. И потом даже писал в одном своем рассказе: он благодарен школе за то, что она подготовила его к жизни и закалила душу. Ведь взрослая жизнь,
тоже не медом мазана, и человек должен уметь сопротивляться несчастьям, стараться выстоять в трудностях и при этом не озлобляться на весь мир, а оставаться добрым и отзывчивым. Не так ли, ребята?
Закончив колледж, Редьярд стал работать в газете и снова уехал в любимую Индию.
     Редьярд Киплинг много путешествовал, посетил почти все части света, поэтому действие его сказок происходит то в Африке, то в Англии, то в Австралии, то в Америке.
     В 1907 мировая общественность оценила талант Киплинга – он стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию. Несмотря на творческий успех, личная жизнь писателя не была безоблачной. Он потерял двух самых близких людей: дочь Джулию 6 лет и сына Джона, который погиб в первую мировую войну. Жизненные невзгоды не сломили Киплинга, а закалили его, сформировали определённый взгляд на жизнь.
     К сожалению, в 1936 году серьёзная болезнь унесла из жизни Р.Киплинга. Писателя похоронили в Уголке поэтов в Вестминстерского аббатства.
      Редьярд Киплинг стал всемирно известным писателем, дети разных стран  зачитываются его чудесными сказками, а взрослые - его рассказами, стихами, повестями. То, что создано Киплингом для детей, вряд ли когда-нибудь будет забыто.

И, память обо мне храня
Один короткий миг,
Расспрашивайте про меня
Лишь у моих же книг.
             Р. Киплинг "Просьба"


Комментариев нет:

Отправить комментарий