четверг, 3 декабря 2015 г.

Оригами в библиотеке

Желание проявлять себя творчески испокон веков было у человека. Благодаря ему рождались удивительные предметы. Сейчас даже некоторые из них мы называем предметами искусства. Но изначально, это всего лишь проявление души человека. И чего только мы с вами не придумываем?
Оригами - это самобытное японское искусство создания моделей различных предметов, животных, птиц, цветов путём сгибания листа бумаги. Никто не знает, кто именно и когда придумал оригами и как были выработаны его неписаные правила. Есть даже мнение, что это искусство старше, чем бумага. Что первые фигурки оригами возникли из искусства драпировки ткани при изготовлении традиционной японской одежды. Многие поколения японцев внесли в оригами свой вклад, передавая умение складывать плоский лист в чудесную фигурку.
С древних времен оригами выполняло разную роль в жизни японцев. Бумажные фигурки сопровождали ритуальные шествия в синтоистских храмах, изящные бабочки украшали свадебный стол, самураи развлекали дам на средневековых балах, складывая нехитрые фигурки, заботливые родственники вывешивали магические бумажные шары над постелью заболевшего, чтобы изгнать злых духов. От поколения к поколению совершенствовалось древнее искусство, отбирая для потомков самые изящные, самые выразительные фигурки.
Со временем оригами вышло из религиозных рамок и стало  придворным искусством. Им могли заниматься лишь избранные, так как бумага была редким и весьма дорогим материалом. Умение сложить из квадратного листа фигуру считалось признаком хорошего образования, изысканных манер и утончённого вкуса.
Сегодня каждый желающий может приобщиться к этому виду искусства.

 В нашей библиотеке выставлены работы  Велигоры Ярослава в технике оригами. Свои работы он делал из бумаги без применения ножниц и клея, тут есть и лебедь, и кораблики , парусник, самолеты и многое другое. Приходите к нам в гости и Ярослав поможет вам освоить искусство оригами J

Комментариев нет:

Отправить комментарий