пятница, 26 июня 2015 г.

"Семь футов под килем"

        Особенностью  летних чтений в детской  библиотеке является сочетание интеллектуальных заданий с подвижными играми в одном мероприятии.  Где только не побывали юные посетители библиотеки!  10 июня   с воспитанниками 4-классов пришкольного лагеря "Ромашка" , превратившись в моряков, отправились на шхуне "Колумб" в незабываемое морское кругосветное путешествие.  Вместе с Фогом посетили Южную Америку, Австралию, Африку. В пучину океана погрузились с капитаном Немо, покорили полюс с капитаном Гаттерасом, встретились с другими жюльверновскими героями и наконец познакомились с самим автором замечательных приключенческих романов.

Немало мальчишек, отважных,  наверное
Читали когда- то рассказы Жюль Верна.
И так получилось, что каждый роман,
Мальчишек тянул и тянул в океан.

Они оставляли потертые книжки.
Из дома в моря убегали мальчишки.
Они становились солидней и строже.
Был берег им дорог,
Но море дороже.



        Маршрут путешествия  был насыщен и интересен.   Конкурс эрудитов выявил самых умных и находчивых. На одни вопросы было просто ответить, на другие сложнее. Но самое важное, что каждый узнал что-то новое.  Так как,  у представителей каждой профессии имеются слова , понятные только им, нашим " юнгам" был предложен конкурс "Морской словарь".  Необходимо было объяснить,  что означают следующие выражения : "Семь футов под килем", "Бить склянки", "Лечь в дрейф" и др.
        Героям произведений Жюля Верна приходилось идти через горы, пустыни, вулканы, моря и океаны,  встретить и познакомиться с необычайным миром флоры и фауны.   Отвечая на вопросы географической викторины , путешественники узнали много забавных фактов о природе.
        Из викторины "Знаете ли, вы...? "  дети смогли узнать - кому принадлежит честь изобретения воздушного шара, кто и когда изобрел  компас? 




          В конце морского путешествия  мальчишки и девченки перевоплотились в капитанов, лоцманов, боцманов,  штурманов.  В этой игре они  продемонстрировали ловкость  и внимательность.  А кулинарное мастерство с выдумкой и фантазией  отличило юных коков. Им выпало составить рецепты салатов   из морепродуктов под странными названиями: "Через тернии к звездам",  "Морское дно", "Рыба в тумане"  и др.








         Водный маршрут был удачно покорен и радостные путешественники пришвартовались к берегу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий