пятница, 16 ноября 2012 г.

Международный день толерантности



Толерантность – это принятие иного

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61).
Цель Дня толерантности заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма.
Что же такое толерантность? Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». 
 Но толерантность не означает только признание факта существования «Другого». Толерантность означает возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам – это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями. Толерантность также не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную, расовую, религиозную и иную исключительность не могут быть объектами толерантности.

Проблема толерантности особенно интересна и актуальна сегодня, так как вокруг нас очень много хаоса, неопределенности, трагедий. Резкие перемены в жизни общества породили проблемы: растущая безработица, недостаток жилья, низкий уровень жизни, который нельзя назвать достойным. Происходит героизация насилия, образы которого обрушивают на детей через СМИ (в т.ч. кино, мультфильмы, комиксы). Часто дети используют их в качестве моделей поведения. Возрождаются идеологии ненависти – нацизм, фашизм. Они вовлекают молодежь в политические движения, направленные против иммигрантов и представителей другой культуры (например, движение скинхедов). Социал-экстремизм, ксенофобия – это опасные реальности сегодняшнего дня.

 

Проблема культуры общения – одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Порою складывается ощущение, что искусство общения – это дар, которым обладают примерно 5-7% людей. Всех остальных – надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилия к партнеру по общению, а пытаться ему открыть себя так, чтобы он тебя понял. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто.

Поэтому сотрудники библиотеки для детей и юношеской библиотеки (Л.А.Петрова, С.В.Толмачева) провели мероприятие для  старшеклассников СШ №8, направленное на то, чтобы воспитать в них толерантное отношение друг к другу и умение жить в мире с другими людьми. Так же мы пригласили социального педагога СШ №8 Е.А. Колесниченко, которая ответила на такие вопросы: почему возникает агрессия и как от нее избавиться, как оставаться толерантным, если тебя оскорбляют? Вместе с ребятами мы составили основные правила толерантного общения: уважай собеседника, отстаивай  свое мнение тактично, ищи лучшие аргументы, будь справедливым, готовым принять правоту другого, стремись учитывать интересы других. Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой. Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, - это и будет проявление доброты.






Идут века, проходят тысячелетия, и мы надеемся, что когда-нибудь, в будущем мир не будет делиться на своих и чужих, люди поймут, что язык, цвет кожи, разрез глаз, обычаи и одежда могут быть разными у разных народов. Ведь каждый народ чувствует одинаково, и кровь у всех одного цвета. И у каждого народа есть свои герои и подлецы. Есть Человек. И есть его «Я». Человек может быть умен или глуп, богат духовно или ограничен в своих интересах. Но каждый человек уникален. Он не свой и не чужой. Он другой. И он имеет право быть собой. А толерантность – это умение признать «инаковость» другого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий