четверг, 29 сентября 2016 г.

К Всеукраинскому дню библиотек

Литературно-игровая цепочка 

"Книжные открытия"

 Давным-давно человек придумал знаки письма. Среди них были узелки, рисунки, буквы, иероглифы и даже отдельные предметы. Придумывая письменность, люди хотели оставить потомкам свои открытия, мысли, чувства – поэтому и создал человек книгу.
Книги   были разные: папирусный свиток и глиняная табличка, деревянная дощечка и берестяная полосочка. Материалом для них были  кость,  камень,  кожа животных. И с тех пор человек стал собирать книги. Богатые правители считали своим долгом иметь при своих дворцах библиотеки. Еще и слова такого не было «библиотека», а собрания книг уже существовали.  Они назывались: «Приют мудрости», «Аптека для души», «Дом наставлений и советов».
 Домашние библиотеки появились позже. Засыпанные пеплом, спрятанные под семью замками – они много рассказали нам о тех далеких годах!
 Но это история. Сейчас библиотеки доступны всем. К празднику,  посвященному Всеукраинскому дню библиотек, сотрудниками библиотеки для детей было проведено  литературно-игровое мероприятие «Книжные открытия» для учащихся 4-Б класса ООШ №8.  Всех собравшихся здесь объединила любовь к чтению и книгам.  
Ребята совершили путешествие по библиотеке, познакомились с  теми , кто здесь работает, узнали чем отличается труд библиотекаря от труда других людей.  Библиотекарь прекрасно знает литературу,  беседует с ребятами о книгах, помогает им стать любознательными читателями. Всегда посоветует прочитать интересную книгу, и как правильно и быстро найти её на книжной полке. А еще он следит за тем, какие новые издания появились для детей, и приобретает их для библиотеки.
В викторине «Библиознайка», ребята должны были объяснить, что такое абонемент, картотека, каталог, аннотация, кто такой букинист, библиофил.
А потом были конкурсы и игры.
В конкурсе  «Книжный марафон», одни дети стали  библиотекарями, а другие – читателями. Победил тот из детей, кто быстрее обслужил «читателя» и нашёл ему интересную книгу.
 

Самым весёлым и забавным стало задание  -  узнать книгу по шуточной аннотации.

И особенно ребятам понравился конкурс «Книги на экране», где нужно было  назвать книги по отрывкам из мультфильмов и найти их на книжной выставке, а также исполнить песню Незнайки «В траве сидел кузнечик» и песню Львёнка «Я на солнышке лежу».
  










В каждом конкурсе ученики находили «ключевые слова», из которых составили фразу: «Библиотека – островок счастливого детства, ставшей завершением мероприятия.
                                         
 Мероприятие подготовили и провели Русских О.А и Велигора Е.А


Комментариев нет:

Отправить комментарий