пятница, 8 апреля 2016 г.

Сказками братьев Гримм

Сегодня наша библиотека встречала гостей – учеников 3б класса Чугуевской ООШ№8. Библиотекарем Русских Оксаной Александровной  было проведено литературное путешествие, приуроченное к 230-летию со Дня Рождения немецкого сказочника Вильгельма  Гримма (в рамках Недели детского чтения).  Ребята увлеченно слушали историю о детстве и начале творчества Якоба и Вильгельма Гримм.  Далее отправились в мир сказок, созданных братьями  и выполняли интересные задания: угадывали названия сказок по иллюстрациям к ним, зачитывали отрывки, стараясь соотнести их с названиями сказок, вспоминали сказки с похожими сюжетами, разгадывали ребусы, отвечали на вопросы электронной викторины по таким сказкам: "Госпожа метелица", "Золотой гусь", Бременские музыканты", играли в «Горшочек каши», где нужно было отгадать вид крупы. Наша встреча завершилась  весёлым караоке под песни бременских музыкантов, которые весело и радостно напевали ребята.
Программа прошла успешно, дети  получили возможность продемонстрировать свои знания в области сказок, а также узнали много нового о великих сказочниках Якобе и Вильгельме.
Эти сказочники входят в число самых любимых у детей разных поколений.
Семья Гриммов жила в маленьком немецком городке Ганау. Братьев было, сколько пальцев на руке, да ещё маленькая сестрица. Отец  их служил судьёй, а добрая матушка вела хозяйство. Самыми старшими и более смышлёными были два брата Якоб и Вильгельм. Когда старшему Якобу исполнилось 11 лет, дети семейства осиротели. Умер отец, а несчастная матушка не знала, как дальше одной воспитывать шестерых детей. Якоба и Вильгельма на попечение взяла тётушка и почти сразу отдала учиться в лицей. В лицее были очень хорошие учителя. Каждый день у братьев было по 10-11 уроков  - тяжело, но они старались получить  как можно больше знаний. Окончив лицей, братья поступили в университет, чтобы стать юристами. Закончив университет, Якоб стал учёным человеком и начал работать. Одна за другой сменялись должности: секретарь военной миссии, дипломат. Но постепенно он стал понимать, что это дело ему не нравится. А нравится другое – занятие литературой, читать, писать  статьи. Чтобы быть поближе к книгам Я устроился на другую работу. Отгадайте загадку и узнаете, где стал работать Якоб.
Он стал работать библиотекарем. Более того, он привлёк  к своему любимому  делу брата Вильгельма. Но Вильгельм очень часто болел и нуждался в заботе. Их  называли «Старик и малыш». Ведь старший был рассудительным, серьёзным, ответственным человеком, а младший мягким, спокойным, романтичным. Братья Гримм жили вместе и стали вместе работать. Однажды им пришла в голову идея: «А заняться ли нам собиранием народных сказок?» - подумали они. И поехали братья по всем уголкам своей страны Германии, разыскивая и записывая немецкие сказки. Много сказок собрали и записали братья Гримм. Но что с ними делать? Сказка спит, если её не читают. Проснётся  и зазвучит она только тогда, когда её начнут  читать люди. Чем больше людей прочитают сказку, тем дольше она будет жить. Все собранные сказки братьями Гримм поместили в сборник «Детские и семейные сказки» - книгу, где собрано и напечатано 200 немецких народных сказок. Уже во времена  А.С. Пушкина сказки братьев Гримм завоевали сердца маленьких читателей. Эти книги издаются и сейчас. По мотивам сказок собранных братьями, созданы мультфильмы, художественные фильмы-сказки, их рассказывают дедушки и бабушки своим внукам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий