среда, 3 декабря 2014 г.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

3 декабря мы вместе с учениками 9-А класса СШ №8 провели видео-информ "Правда и мифы о СПИДе".
Сегодня СПИД - это реальная угроза для жизни и здоровья людей. И если эта проблема не обсуждается, она не исчезнет. Чем больше подростки будут знать о СПИДе, о путях его передачи, профилактике, тем меньше у вируса шансов попасть в их организм. На данный момент лекарств от СПИДа не существует, и единственное оружие против вируса - это профилактика и знания. Как говорится: "Предупрежден - значит вооружен".
Мы провели игру «А правда ли, что?»
Ребятам нужно было быстро определиться с ответом, подняв табличку «ДА» или  «НЕТ».
1.     Правда ли, что ВИЧ живет на предметах, в комнате, на улице и можно заразиться через деньги, книги или в транспорте? (НЕТ)
2.     Правда ли, что ВИЧ живет только в жидкости человеческого организма. (ДА)
В жидкостях, концентрация вируса может привести к заражению. Поэтому с целью профилактики, самосохранения следует избегать контакта с такими жидкостями организма: сперма, вагинальные выделения, кровь. И тогда уберечься легко.
3.     Правда ли, что ВИЧ поражает только взрослых? (НЕТ)
4.     Правда ли, что опасность заражения существует только для гомосексуалистов, наркоманов, людей «легкого» поведения. (НЕТ)
5.     Правда ли, что если прикоснуться к поту или слезам больного на СПИД, то заразиться вирусом нельзя? И через слюну тоже? (ДА)
В этих жидкостях слишком маленькая концентрация вируса.
6.     Правда ли, что ВИЧ может передаваться через укусы комаров? (НЕТ)
7.     Правда ли, что есть вероятность передачи ВИЧ при общем пользовании зубными щетками, бритвами, маникюрными инструментами. (ДА)
8.     Правда ли, что можно заразиться ВИЧ во время драки? (ДА)

Драки часто заканчиваются кровью.  А чтобы не быть инфицированным, нужно остерегаться какого-либо контакта с чужой кровью, особенно в случае открытых ран.

Видео-информ:




Комментариев нет:

Отправить комментарий