суббота, 23 ноября 2013 г.

Носов и его друзья



22 ноября в нашу библиотеку пришли гости – ученики 2А класса школы №8
Нашу встречу мы посвятили необыкновенному человеку, та­лантливому писателю, чьи книги с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Он — автор знаменитого Незнай­ки, а зовут его Николай Николаевич Носов.
И мы отправлись в путешествие по его произведениям.
Носов - детских книг творец.
Ну, какой он молодец
Сколько книг смешных, чудесных
Написать он нам успел.
Доброту, и смех, и юмор,
Показать всем нам хотел
.
А началось наше путешествие со знакомства с жизнью и творчеством писателя.
Николай Николаевич Носов появился на свет в далеком 1908 году  23 ноября, неподалеку от Киева в поселке Ирпень. Здесь же прошло все его детство. Поскольку отец был эстрадным актером, то родители полагали, что Николай пойдет по его стопам. Однако он предпочел скрипку, но очень скоро выяснилось, что учиться музыке нелегко. Вообще с детства увлечения Носова были разносторонними. Он занимался музыкой, пением и любительским театром, увлекался точными науками: химией, шахматами, фотографией.
Детство Николая Николаевича Носова пришлось на один из самых трагичных периодов русской истории. Война, и последовавшая за ней революція, лишили семью стабильных заработков. Из-за этого Николаю пришлось с 14 лет совмещать учебу в гимназии с подработками. Помогая семье, он перепробовал множество профессий, начиная от продавца газет и заканчивая косарем. После окончания Гражданской войны, гимназия, где учился Николай, была преобразована в школу-семилетку, которую он окончил в 1924 году.
В возрасте 19 лет Николай Носов решил стать студентом Киевского художественного института. На его выбор повлияло увлечение фотографией и кинематографом.
В 1929 году Николай уехал в столицу, где поступил в Московский институт кинематографии. Спустя два года он окончил это учебное заведение, став постановщиком и режиссером научных, мультипликационных и учебных фильмов.
Как же получилось, что «дяденька» Николай Носов все-таки стал известен нам не как химик, фотограф или кинорежиссер, а именно как детский писатель?
Николай Носов любил рассказывать своему сыну разные смешные истории, придумывая их на ходу. Постепенно он понял, что сочинять для детей наилучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и любви и уважения к детям. Он умел волшебно становиться ребенком, видеть мир его глазами, чувствовать его душой, говорить его языком. Фантазия – вот то качество, которое помогло Носову стать одним из самых любимых и известных детских писателей.
Первый рассказ Николая Носова «Затейники» был напечатан в 1938 году в журнале «Мурзилка».  Напечатанные за несколько лет в нем рассказы вошли в первый сборник Николая Николаевича «Тук-тук-тук», изданного сразу после окончания войны в 1945 году. Спустя год свет увидел еще один сборник «Ступеньки».  Рассказы Носова так же часто печатались в журналах «Костёр» и «Пионер».
1951 год ознаменовался для детского писателя вручением Сталинской премии ІІІ –й  степени. Так высоко государство оценило повесть Носова «Витя Малеев в школе и дома». Спустя три года, в 1954 году сюжет этой повести лег в основу сценария для художественного фильма «Два друга».
В 1953 году Николай Николаевич Носов приступил к написанию самого известного своего произведения - «Приключение Незнайки и его друзей». Первая часть была опубликована в 1954 году, а две другие – «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» в 1958 и 1965 году соответственно.
Герои рассказов Николая Носова с первых минут завоевывают сердца читателей.  Наивные, озорные, любознательные непоседы постоянно попадают в необычные, часто смешные ситуации.  Все герои Носова «как живые», а их фантазии, поступки и даже проделки учат читателей добру, помогают смотреть на мир радостно и решать все проблемы творчески с юмором. В отзывчивых, готовых помочь другим, открытых ребятах вы можете узнать себя и своих друзей.
Так же Николай Носов очень любил животных, птиц. В его рассказах мы читаем о лошадях, кошках, собаках. Есть у него необычные рассказы о воробьях, вернее о разных воробьиных замашках и характерах.  Например, такой рассказ как «Когда мы смеемся». Какие же имена придумывал писатель воробьям? А вот какие: Афонька-вредный, Степка-растрепка, Задира.
По рассказам Носова снято много мультфильмов, и один из них называется «Бобик в гостях у Барбоса», который дети посмотрели с интересом.
Мы предложили детям необычный обзор литературы в форме слайд-шоу под названием «Угадай рассказ, отгадав загадку».
Кашу варили – ведро упустили.
Кашу сварили, а спать легли голодные. («Мишкина каша»)

Стоит Антошка
На деревянной ножке,
Руки из палки,
В руках мочалки.
Тело деревянное,
Одежда рваная,
Не ест, не пьёт,
Огород стережёт. («Огородники»)

На грядке длинный и зеленый,
в кадке желтый и соленый. («Огурцы»)
Рассказы Николая Носова учат добру, отзывчивости, внимательному и чуткому отношению к окружающим, трудолюбию, честности.
Каждому в детстве приходилось решать очень нелегкие вопросы: «Как сказать правду?», «Признаться или нет в совершенном проступке?». На эти и подобные вопросы ребята ответили, прослушав рассказ Николая Носова «Огурцы».
Праздник, посвященный остроумному, веселому, доброму детскому писателю Николаю Носову, мы продолжили, предложив детям литературные игры по известной всем трилогии о Незнайке.
Для начала, дети должны были узнать имя самого известного коротышки, решив кроссворд, который сочинил Цветик. Малыши сразу отгадали, что речь идет о Незнайке.
Сюрпризом для детворы стало то, что сам Незнайка пришел на этот праздник, чтоб познакомиться и подружиться. Он появился под звуки веселой песенки «В траве сидел кузнечик».
Незнайка пригласил ребят поиграть вместе с ним, предложив им побывать  в роли музыкантов, художников и поэтов. 
За активное участие в конкурсах главный коротышка угостил всех сладостями-радостями.
Напоследок библиотекарь дал такой совет друзьям:
«Время даром не теряйте –
Книги Носова читайте!
Не пожадничайте дня –
Озорной рассказ прочтите.
Отдохните от хлопот,
Вдоволь посмеетесь,
И подальше от забот
В детство унесетесь!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий