суббота, 30 ноября 2013 г.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом



29 ноября в стенах нашей библиотеки прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом. В нем приняли участие ученики 9А класса Чугуевской гимназии №5.

Эпидемия СПИДа длится около 30 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллинам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией.
Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и то же. Это не так.
Вирус  Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов ХХ столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса.
Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Этот процесс не виден.
Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.
Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3-6 месяцев после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Этот период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется "периодом окна".
Человек, живущий с ВИЧ, со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.
Таким образом, ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.
ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.
Остановись! Задумайся! Опомнись!
Ты – Человек. И ты сильней, чем СПИД.
Запомни меры собственной защиты,
В борьбе с инфекцией используй их как ЩИТ!
Как происходит заражение ВИЧ?
Существует несколько путей заражения ВИЧ инфекцией:
- при переливании зараженной крови;
- совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;
- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;
- незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;
- передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку - во время беременности, родов и при кормлении грудью.
ВИЧ не передается:
·                   при рукопожатии или объятиях;
·                   через пот или слезы;
·                   при кашле и чихании;
·                   при использовании общей посуды или постельного белья;
·                   при использовании общих ванны и унитаза;
·                   при совместных занятиях спортом;
·                   при пребывании в одном помещении;
·                   в общественном транспорте;
·                   через животных или при укусах насекомых;
·                   при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования.
За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.
Так же мы с ребятами поговорили о людях, живущих с этим страшным диагнозом. О том, что чувствуют и переживают ВИЧ-позитивные люди. ВИЧ - это приговор, который не дает шансов на выздоровление, однако мы можем помочь продлить жизнь: нужно просто с пониманием относиться к ВИЧ-позитивным, дарить им свою поддержку, понимание и дружбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий