пятница, 10 февраля 2012 г.

День Святого Валентина





















В раннюю пору жизни в душе человека возникает любовь, первая, трепетная, юношеская, светлая, боящаяся разочарований, обнадеживающая…
Любовь –  одно из самых возвышенных, благородных и прекрасных человеческих чувств. Она неповторима и вечна, как жизнь. Настоящая любовь всегда бескорыстна и самоотверженна. «Любить, - писал Л.Н. Толстой, - значит жить жизнью того, кого любишь». А Аристотель говорил по этому поводу так: «Любить – значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить это благо».
Для любящего самое главное – счастье любимого существа.
Уже многие столетия светлейшие умы человечества пытаются разгадать и объяснить это великое загадочное чувство – любовь. Этому высокому чувству посвятили даже праздник, который назвали Днем всех влюбленных или Днем святого Валентина.
Многие народы празднуют этот день, но в разных странах он может называться по-разному: в Норвегии – День романтиков, в Швеции – День всех сердец, во многих европейских странах – День влюбленных.
Исследователи не могут точно установить происхождение этого праздника, поэтому существует несколько вариантов легенды. И вот какие я смогла отыскать:
1.  По одной из легенд  День влюбленных берет свое начало с того времени, когда люди только начинали строить Рим. Точной даты не сохранилось, однако известно, что началось все с празднования Дня святой римской богини брака, материнства и женщин – Юноны и римского бога Пана. Главной забавой праздника была игра «Выбери возлюбленную». Девушки писали на маленьких листочках свои имена и ложили в вазу. Эту вазу долго трясли, а потом пускали по кругу юношей, которые вытаскивали записочки с именем. До следующего такого праздника эта девушка становилась его возлюбленной, а иногда и невестой или женой. Именно так и появился День влюбленных. Так же в это же время люди заметили, что именно в День влюбленных из лесов доносится щебет и пение птиц. Дело в том, что именно в это время птицы выбирают себе пару и вокруг слышно громкое щебетание. Поэтому в народе иногда этот праздник называли «Птичья свадьба».
2.  В III столетии нашей эры римский император Клавдий II издал указ, который запрещал его воинам жениться. Он считал, что брак удерживает человека дома, в семье, а их призвание быть хорошими солдатами. Но сердцу ведь не прикажешь – воины влюблялись.  И им на помощь пришел молодой священник Валентин. Он не послушался приказа и тайно венчал влюбленных. Клавдий узнал об этом и приказал бросить священника в тюрьму.
Кроме того, что Валентин был верующим человеком, он еще славился и как хороший лекарь. Поэтому  тюремный надзиратель привел к нему свою слепую дочь, в надежде, что Валентин исцелит ее. Валентин с первого взгляда влюбился в девушку, начал лечение, но ничего не помогало. Валентину объявили приговор – смертная казнь. Священник мужественно воспринял это известие и попросил тюремщика дать ему бумагу. Валентин написал последнее трогательное и нежное письмо  своей возлюбленной и именно 14 февраля передал его. В тот же день 14 февраля 270 года его и казнили.
Тюремщик вернулся домой и молча, отдал письмо дочери. Она раскрыла его и в середине нашла цветок желтого шафрана. Девушка взяла цветок в ладони и… вдруг увидела его прекрасный прощальный цвет. Она стала зрячей! Случилось чудо со вкусом большой утраты…  А эта записка заканчивалась фразой: «… от Валентина».
3.  По другой легенде в Давнем Риме жили два богобоязненных римлянина, которые будто бы и умерли в один день. Первый Валентин – епископ Тенийский, который вопреки указу императора Клавдия II венчал влюбленных, а императору нужны были не семейные пары, а не женатые солдаты. По указу императора его сожгли 14 февраля, и поэтому почитают его память в этот день. А второй Валентин  - лекарь, защитник больных детей, а так же путешественников, молодоженов.
4.  Валентин – молодой лекарь-христианин, который жил во времена императора Клавдия, а значит во времена жестоких преследований христиан. За верность христианской вере попал в тюрьму. Что касается дальнейшего течения событий, существует несколько легенд. Есть версия, что дети, которых молодой целитель когда-то вылечил, бегали к окну тюрьмы и кидали ему записки с пожеланиями. Таким образом, они пытались показать свою любовь и благодарность, поддержать дорогого им человека в трудные моменты жизни. Поэтому, некоторые исследователи первыми валентинками считают именно эти детские записки.
Тюремщик Валентина прогнал детей, не пустил их к лекарю. Но однажды интерес взял верх, и строгий тюремщик прочитал детские записки. Он был удивлен детскими чувствами благодарности к необычному лекарю, узнав о его способностях, тюремщик решил обратиться к нему за помощью. А дело в том, что дочь тюремщика родилась слепой, и он, возлагая на доктора последние надежды, привел к нему в тюрьму свою дочку. И чудо случилось – девушке было возвращено зрение, а она, как только увидела своего спасителя, сразу влюбилась в него. Однако трагичной была эта любовь, так как вскоре лекаря казнили. По этой легенде перед казнью Валентин передал возлюбленной записку – первую валентинку.
5.  Еще одна легенда рассказывает нам, что перед смертью Валентин успел разослать своим друзьям и последователям записки с пожеланиями – возможно, первыми валентинками следует считать именно эти записки.
Несмотря на то, что День святого Валентина считается в первую очередь праздником влюбленных, в этот день обязательно нужно поздравить всех, кого любишь: дедушек и бабушек, братьев и сестер, родителей и друзей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий