вторник, 18 октября 2016 г.

Это должен знать каждый!

Почему во всех цивилизованных странах население бросает курить? КУРЕНИЕ – главный фактор, который влияет на здоровье населения развитых и развивающихся стран. Борьба с табакокурением проходит и в Украине. В нашем городе Чугуеве сейчас проходит акция «Чугуев – город свободный от табакокурения».
Сегодня в нашей библиотеке проходят профилактические информационные минуты под названием «Это нужно знать каждому».
Все знают, что курение - это вредно, что это плохо. Но мало кто из нас, обычных обывателей в полной мере осознает вред, наносимый курением. Каждый должен понять, насколько опасно и вредно курение по сравнению с другими причинами заболеваемости и
смертности. Курение приводит в развитию трех основных заболеваний, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак легких, коронарная болезнь, хронический бронхит и эмфизема.
Часто курильщики оправдывают свое курение, говоря, например, "мой дедушка выкуривал две пачки в день и прожил почти сто лет", или "все равно умирать, какая разница от чего". Однако от курения действительно умирают, и умирают также часто как от других причин смертности.


К сожалению, большинство людей пробует первую сигарету еще в школьные годы.
Подростку очень хочется поскорее стать мужчиной, а сигарета для него символ взрослой жизни. Но для молодого растущего организма это настоящая травма и стресс. Он еще так мало знает о вреде курения.
Взрослея, подросток поступает в институт или другое учебное заведение. Там он всегда встретит компанию курящих товарищей. Закончив учебу, человек устраивается на работу. Но и здесь его будут окружать курящие сослуживцы.
Начав еще в юном возрасте это опасное путешествие по жизни с сигаретой в зубах, человеку уже трудно остановиться и задуматься о том вреде, какой эта пагубная привычка наносит его здоровью.
Организм подростка при курении страдает намного больше, чем взрослого человека. Причина заключается в меньшей массе тела, а также манере курения.
Ребенок старается делать это незаметно и быстро. Он совершает короткие глубокие затяжки, что способствует проникновению в организм большего количества вредных веществ. Курение при этом наносит огромный вред еще неокрепшему молодому организму.
Большая опасность кроется также в использовании недокуренных сигарет, ведь в них накапливается много ядовитых элементов.
Курить вредно в подростковом возрасте еще и по той причине, что при этом происходит подавление физического развития ребенка. Он заметно отстает от своих сверстников. Поэтому так необходимо информировать молодежь о вреде курения.

Многие думают, что избавиться от этой зависимости просто, надо только иметь такое желание.
Курение вызывает сильнейшую зависимость, сравнимую по силе с героиновой. По данным исследования, проведенного одной из крупнейших в мире табачных компаний (Imperial Tobacco, 1989 г.): «В течение 6 месяцев 43% курильщиков пытались бросить курить, но лишь 1,8% это удалось. 72% женщин, прекративших курить во время беременности, возобновляют курение после родов. Вновь начинают курить после операций 50% больных раком легкого и 40% больных раком гортани». При этом большинство курильщиков хотели бы бросить курить. И в долгосрочной перспективе при наличии поддерживающего окружения и в некоторых случаях квалифицированной медицинской помощи бросить курить можно (не всегда с первого раза и всегда не очень просто). В ряде стран, где существуют подобные благоприятные условия, бросили курить почти 40% курильщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий