воскресенье, 25 октября 2015 г.

Про веселый смех и сказочные слезы!


23 октября детская библиотека гостеприимно распахнула двери для ребят ООШ №8. Сотрудники библиотеки  пригласили учащихся 3-Б класса  на литературный праздник,  посвященный 95-летию со дня рождения известного итальянского сказочника Джанни Родари. 
  
На первой странице знакомства «В гостях у Джанни Родари» , третьеклашки очень внимательно слушали рассказ о детстве итальянского сказочника, о его жизненном пути, о его любимой родине, об удивительных произведениях, написанных Джанни Родари, а потом с удовольствием посмотрели мультфильм «Рассеянный Джованино».
  

На странице «Поэтической», ребята ознакомились  с поэзией писателя-юбиляра, прочитали стихи: «Чем пахнут ремёсла», «Пожарный», «Старьё берём».
А на странице « Чиполлино и его друзья» маленькие читатели встретились со сказочным героем «Чиполлино», вместе с которым с удовольствием разгадывали тематический кроссворд,  искали кто из героев  потерял свои предметы.
  
 Самая интересная и увлекательная для ребят  оказалась страница «Загадочная». Здесь были и загадки и мешочек с овощами , в котором нужно было отгадать овощь наощупь, особенно с азартом дети учавствовали  в играх «Метание из лука», «Передай лук по кругу».

   И на заключительной странице «Мульти- пульти» все присутствующие с интересом просмотрели мультфильм «Приключения Чиполлино».
  







Страничка биографии.
   Джанни Родари вырос в семье булочника и прислуги. Маленький Джанни сочинял стихи, учился играть на скрипке и с удовольствием рисовал, мечтая стать знаменитым художником. Когда мальчику было всего девять лет, его любимый отец, который всегда жалел бездомных кошек, собак и вообще всякое живое существо, спас во время проливного дождя маленького котенка, который чуть не утонул в огромной луже. Котенок был спасен, а вот добрый булочник простыл под холодным дождем, заболел воспалением легких и умер. Джанни Родари всегда помнил о своем отце и перенял от него стремление к справедливости, трудолюбие и добрую светлую душу.
   В семнадцать лет Джанни стал учителем начальных классов. Его воспитанники строили домики из букв, вместе с учителем сочиняли сказки и чувствовали себя совершенно счастливыми: от таких занятий было много радости.
   Джанни Родари, веселый, неунывающий, неистощимый на выдумки и очень добрый сказочник, подарил детворе множество необыкновенных историй, с которыми можно играть, как с разноцветными мячиками. «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой стрелы», «Джельсомино в стране лжецов», «Грамматика фантазии» - эти книги полюбили дети всего мира. Это он, Джанни Родари, привел в наши дома храброго и доброго Чиполлино, он дал нам возможность услышать чудесный голос Джельсомино, разрушающий стены тюрем, это в его сказочной повести преданный игрушечный щенок Кнопка превращается в живую собаку, а в другой сказке мальчик Марко, путешествуя в космосе на деревянной лошадке, попадает на планету новогодних елок, где нет ни страха, ни обид. (http://bk-detstvo.narod.ru/rodari.html )

Прочитайте книги Родари, и их герои станут вашими верными друзьями на всю жизнь!

«...Взявшись за перо, я представил себе, что на меня устремились глаза моих учеников, что они ждут от ме­ня сказки или весёлой истории. Так я начал писать для малышей».

«Как это здорово знать, что книга... печатается не для того, чтобы ле­жать где-то в пыли на витрине или в шкафу, а для того, чтобы ее с отлич­ным аппетитом проглотили, съели, переварили сотни тысяч ребят».  ДЖАННИ РОДАРИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий