четверг, 17 января 2013 г.

Борис Чичибабин: обязательство жить!



16 января в актовом зале музыкальной школы прошел вечер памяти одного из самых ярких и талантливых поэтов 20 столетия, поэта – шестидесятника, лауреата Государственной премии СССР (1990г.), нашего выдающегося земляка – Бориса Чичибабина.
Гостями  литературного вечера  были Винник Татьяна Свиридовна – заместитель городского головы, Гуренко Андрей Иванович – начальник отдела культуры исполнительного комитета, Турчинов Евгений Иванович – директор школы №1/ в школе открыт музей Бориса Чичибабина; сотрудники библиотечной системы города; а также учащиеся ООШ №1 и СШ №8.









 













Пользуясь любимым выражением Бориса Чичибабина, говорили о «самом главном»:  смысле жизни,  соотношении духовности и суеты,  любви к доброте. Учащиеся школы №1 рассказали о юности поэта, прошедшей в стенах родной школы, где Борис делал свои первые шаги в поэзии.
Прослушали в записи, как поэт сам читает свои стихи. На вечер были приглашены известные в нашем городе поэты и писатели: такие как Владимир Родионов, наш выдающийся поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей Украины и России. Он поделился своими воспоминаниями о Борисе Чичибабине так, как знал поэта лично.


Ярким и незабываемым было выступление - Елены Юрьевны Чернышевой, писательницы, автора повестей, новелл, философских трилогий, члена Союза писателей Украины и России, президента Международного Движения «Третье тысячелетие».
Прекрасным культурным  и эстетическим дополнением к вечеру были музыкальные номера, исполненные педагогами музыкальной школы нашего города.
         Лучшая память для поэта – чтобы звучали его стихи. Причем не только собственные. Нужно, чтобы их продолжали сочинять, какое бы ни было сложное время. И пока так происходит поэт остается жив, ведь наша  литературная встреча так и называлась: «Борис Чичибабин: обязательство жить!»
         Поэт так и писал:
                   И в жизни не было разлук
                   И в мире смерти нет
                   И серебреет в сердце звук
                   Преображенный в свет.
У Бориса Чичибабина была нелегкая судьба. Как писала жена поэта Лилия Карась – Чичибабина: «Есть три беды, три горя от которых не зарекаются: война, тюрьма, сума. Борис Чичибабин в своей жизни прошел через все эти испытания». Но таков характер жестокого двадцатого века, в кровном родстве с которым состояла мужественная и трагическая поэзия Бориса Чичибабина. Самое непостижимое состоит в том, что  талант Чичибабина эти испытания выдержал, раскрыв всему миру исключительное богатство, гибкость и жизнеспособность культурного наследия  для нашего общества.                         
                   Я не сложил и пары слов,
                   Когда судьбы моей горнило
                   Моих висков не опалило,
                   Души моей не потрясло
Мудр как Тютчев, горяч как Лермонтов, бесшабашен как Есенин, несгибаем как Пастернак, словно вся поэтическая мощь народа слилась в едином порыве, передавая Чичибабину эстафетную палочку. Да, именно так, на сей день Борис Чичибабин является блистательным поэтом, и он есть в каждой написанной им строчке, есть в нашей душе, в нашей благородной памяти.

         «Спасибо всем, кто любит мои стихи. Я до сих пор не могу поверить, что их – вот чудо – кто-то любит. Недаром я всегда знал, что я самый счастливый человек на свете»
                                                                           Б. Чичибабин
Подготовили и провели литературный вечер, заведующая методико-библиографическим отделом Самко А.В. и заведующая библиотекой для детей Толмачева С.В.



1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить