вторник, 4 декабря 2012 г.

Равные среди равных


Инвалидность пойми, не приговор,
Это повод быть сильнее духом!
Доказать всему миру: ты  же герой,
А всё остальное — слухи!

3 декабря - Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила Международным днём инвалидов  и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня. Это еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи и поддержке. В обществе много говорится о проблемах трудоустройства, реабилитации инвалидов. Однако, немаловажен вопрос интеграции людей с инвалидностью во все общественные процессы, в обычное жизненное пространство нашего народа. Прогресс общественного сознания будет возможен только тогда, когда не будет разделения между людьми, когда дети-инвалиды смогут учиться в обычных школах (и никто не будет тыкать в них пальцем и говорить, что он не такой как все), люди с ограниченными возможностями смогут беспрепятственно посещать кинотеатры, кафе и так должно быть в нормальном цивилизованном обществе. Внимание государства и милосердие, толерантность каждого из нас помогут облегчить им жизнь. Этот день очень нужен нашему обществу - и для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях.  Проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас. 
От беды и болезни не застрахован никто. Одно мгновенье - и любой из нас, богатый или бедный, молодой или старый, может стать инвалидом. Как не отчаяться, как не потерять смысл жизни?


Сегодня мы рассказали ученикам школ города Чугуева о людях, которые смогли преодолеть свалившееся на них несчастье. 
Они не любят, чтобы их называли инвалидами. Это творческие, талантливые люди с ограниченными возможностями, но с почти неограниченной силой воли.



 Русидах Бадави

Жительница Индонезии Русидах Бадави доказала, что для по-настоящему творческого человека физические недуги, даже отсутствие рук, – не проблема. Оставшаяся после автомобильной аварии без кистей обоих рук 44-летняя Русидах сумела несмотря ни на что стать профессиональным фотографом и уже 20 лет успешно работает в собственной студии.
Барри Вест
Человек, который никогда не сдаётся. Не смотря на то, что в результате страшной аварии Барри повредил позвоночник и не в состоянии пошевелить ни рукой ни ногой, он живёт полной, активной жизнью. Благодаря друзьям и близким Барри Вест совершал прыжки с парашютом, погружался под воду, катался в горах, а также рисует, зажав кисточку в зубах. Недавно он смог осуществить свою давнюю мечту - полет на параплане.
Эйми Маллинз вошла в список 50-ти самых красивых людей мира по версии журнала People; ей принадлежит три мировых рекорда в беге на короткие дистанции и прыжках в длину… среди инвалидов — девушка родилась без малоберцовых костей, и в возрасте одного года ей ампутировали обе ноги ниже колена. С тех пор, по словам самой Эйми, она носится, как угорелая.
  
У нас в городе тоже есть такой человек. Этот человек - Евгений Идт. Сегодня он присутствовал у нас в зале. Мы благодарим его за то, что он нашел возможность прийти сегодня к нам, за его несгибаемую силу воли и стремление к прекрасному.
Так сложилось  в жизни Евгения, что с самого рождения врачи поставили неутешительный диагноз: повреждение опорно-двигательного аппарата. И началась череда тяжелых будней - бесконечные обследования, лечения, врачи, больницы – но  особых результатов не было. Родители изо всех сил боролись за выздоровление сына, особенно мама, и  занимались его образованием. Живой ум, и множество талантов  не давали ему сидеть сложа руки.
После успешного окончания школы (где был на индивидуальном обучении), поступил в Харьковский учетно-экономический техникум им. Ананченко на специальность: социальный работник. На этом Евгений не остановился и уже в 2009 году поступил в Харьковский социально экономический институт и получил бакалавра по специальности социология. Сейчас Женя учиться на 5 курсе Межрегиональной Академии Управления персоналом по специальности – социология и пиар.
 Самое любимое увлечение Евгения это шахматы. И тому подтверждение огромное колличество грамот.
И это еще не все: в нашем городском терцентре выпускалась газета под  называнием УНГА (Уникальная газета) и одним из членов пресс-группы газеты был Евгений Идт. Благодаря деятельности в этой газете Евгений  стал победителем областного этапа Всеукраинской акции «ЗОРІ НАДІЇ» и получил ДИПЛОМ.
Но и это еще не все.
Евгений увлекается музыкой, он прекрасно играет на гитаре причем и на электро и на акустической. По его инициативе была создана группа дезметалла «Липофрения», а сейчас рок-группа  «Леморан» На данный момент она приостановила свое творчество, т.к. друзья Жени  в армии.
Евгения с уверенностью можно назвать сильным духом человеком. Хотя в жизни  у него существует очень много проблем, но не смотря на трудности Евгений продолжает жизнерадостно смотреть на мир, строит планы на будущее, идет к достижению своих целей.  

Чтобы каждый день у вас было хорошее настроение, чтобы болезни проходили мимо, чтобы скука и печали не разъедали ваши сердца  - надо петь, петь песни старые и новые, всегда и везде. А на нашем мероприятии песню под названием "Джаз для Вас" исполнила Шуманская Екатерина, ученица музыкальной школы.  
 Милосердие свойственно любому народу на Земле. Но более ярко и более остро оно проявляется в наших славянских народах. Может потому, что мы очень религиозный народ. Любить ближнего своего, заботиться о стариках, о немощных людях, которым требуется помощь – это, с уверенностью можно сказать, у нас в крови. 
Наши библиотеки много лет  сотрудничают с  городским территориальным центром социального обслуживания.
Это добрые чуткие люди, готовые разделить чужую боль и поддержать в трудную минуту, для которых забота  является уже даже не профессией, а смыслом их жизни. Сегодня о своей работе нам рассказала заместитель директора городского территориального центра Семилетова Татьяна Витальевна. А мы, в свою очередь, подготовили небольшой сюрприз для территориального центра.
Ангел Добра в преддверии Нового года и Рождества передал нам звездочку Счастья. И сегодня каждый человек, присутствующий в зале, подержал эту звездочку в своих ладошках и загадал желание, которое обязательно сбудется, если оно хорошее. Мы наполнили эту Звездочку добром, счастьем и радостью и решили передать терцентру –людям, которым в данный момент нужна поддержка и понимание.
А также передали  детские рисунки, выполненных учащимися СШ№8 на тему «Передай добро по кругу».

Все мы очень разные. Но каждый из нас человек. И человечество существует до тех пор, пока существует человечность. Человечности нужно учиться.
Желаем всем крепкого здоровья, быть добрыми, отзывчивыми людьми.
  Особую благодарность выражаем зам. директору по воспитательной работе Кривенко Т.В. за предоставленную помощь в организации мероприятия.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий