среда, 4 мая 2011 г.

Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне посвящается!

            9 мая – Великий праздник  - День Победы над фашистской Германией!
От последних выстрелов Великой Отечественной войны нас отделяют уже шесть с половиной десятилетий – срок не малый, если соразмерить его с продолжительностью человеческой жизни.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.
Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами иными
На вашу больную войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страдания пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
Конечно, мы смотрим иными глазами
Такими же, полными слез.
 
Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Июнь. Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь. Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае.
Та памятная июньская пора. Как и всегда догорал розовый рассвет, пил теплую росу из трав и мечтательно слушал последние звуки гармошки в сельском клубе. Здесь выпускники 1941 года танцевали свой последний школьный вальс и не знали, что через несколько часов они закружат в кровавом танце войны.
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий (до 5 млн. человек), свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и миномётов, около 4 тыс. самолётов, до 250 кораблей. Им противостояли 186 наших дивизий (около 3 млн. человек), более 3 тыс. танков, 10 тыс. самолётов (включая авиацию Северного, Балтийского и Черноморского флотов). Началась Великая Отечественная война нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Шла Великая Отечественная война… На фронт уходили миллионы людей, от которых зависела судьба народов Европы и Азии. Нашу землю защищали представители всех национальностей, которые хотели мира на земле и отстаивали грудью каждый ее кусочек.
От бескрайних степей Украинских
До сибирских лесов и болот
Поднимался народ богатырский
Наш великий, отважный народ.
Уже в сентябре из Харькова было отправлено на фронт 320 эшелонов с промышленным оборудованием, 225 эшелонов с людьми, 56 с госпиталями. В октябре был эвакуирован весь движущий состав железнодорожного узлаИз Харьковской области было эвакуировано почти 70 крупных промышленных предприятий, 24 научно-исследовательских института.
Жестоко ошиблись фашисты, когда встретили на своем окровавленном пути героизм советского народа. Насмерть стояли защитники Брестской крепости, невиданный героизм 28 героев-панфиловцев, остановивших танковую армаду под Москвой. Разбив врага под Сталинградом, на Орловско-Курской Дуге, советские войска начали изгнание  оккупантов с нашей территории, обрушив мощные удары на немецко-фашистских захватчиков.
После многодневных ожесточенных боев в Берлине наши войска штурмом взяли последний бастион врага Рейхстаг и водрузили над ним советское знамя Победы.
Но мы прошли.
Угрюмый перед нами
Рейхстаг в пороховой дымился мгле.
Когда над ним взлетело наше знамя
Светлее сразу стало на земле.
Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества.
Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы - русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом города села наших необъятных республик.
Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом.
В минуты передышки между боями, когда части отходили на переформирование, нередко звучала фронтовая гармошка, кисет с фронтовой махоркой шел по кругу, и солдаты вспоминали своих близких, родных, любимых.
Но минуты отдыха были не продолжительны. Вдруг, в ночном небе то тут, то там вставало зарево. Это пылали города и села. И снова бой и снова потери и снова битва до последней капли крови, до последнего вздоха, за каждую пядь родной земли. Каждый боец знал, что фашистская орда наступает.
"Я видел, как идут в атаку новобранцы и опытные воины, - говорит боевой генерал, - Так или иначе, но каждый думает об одном: победить и выжить! Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все".
Война — жесточе нету слова,
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Четыре года, без отдышки,
Вела ее страна,
Но были музыка и книжки.
Была война.
Мы начинали без винтовок,
Почти хана;
Но в «Правде» строгий заголовок.
Была война.
Да, Брест сражался не без славы,
Но Керчь сдана.
Потом дошли мы до Варшавы.
Была война.
Была Германия едина,
Была сильна,
Но пали крепости Берлина.
Была война.
Живых мы любим, помним павших.
И имена
Для нас свободу отстоявших.
Была война.
День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Войны, длившейся 4 страшных года, 1418 дней и ночей.
4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней разрухи, крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей.
Война принесла нашей стране много горя, бед, несчастий. Она разорила десятки тысяч городов и сёл, лишила крова около 25 миллионов человек.
Многие солдаты не вернулись с полей сражений, и остались стоять в бронзе и граните. В памятниках и обелисках навечно застыли они в своём последнем броске на позиции врага.
Война лишила сотни тысяч детей отцов и матерей, дедов, старших братьев. Она унесла более 27 миллионов человеческих жизней.
Более 27 млн. за 1418 дней – это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 1 человек в минуту. Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны.  Вот что такое 27 млн.
Помните!
Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
Жизнью просторной, каждой секундой,
Каждым дыханьем будьте достойны!
9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. В этом году мы отмечаем  66-ую годовщину Великой Победы.
Ты помнишь, солдат, много весен назад
Полыхало закатами небо?
Ты шел через боль и твердил как пароль,
Как священную клятву: «Победа».
Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,
Алый стяг, озаривший полнеба?
Ты помнишь друзей?
К ним на несколько дней
Опоздала в Берлине победа.
Мир помнит, солдат, много весен назад
Твое твердое слово: «Победа!»
Мы, молодое поколение страны, внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, всегда будем помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
Наша задача – беречь мир, крепить солидарность во имя того, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а на дорогах мира и братства.
Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.
С прекрасным весенним праздником!
С Днем Победы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий