пятница, 12 февраля 2016 г.

ПОЛОВИНКА МОЯ

    Что может быть лучше, чем путешествие? Только дружная компания!  В этот раз  сотрудники библиотеки для детей  предложили ученикам  5 класса ООШ №4 принять участие в рыцарском турнире «Половинка моя». Для этого ребята превратились  в благородных Рыцарей и в прекрасных Дам сердца. И перенеслись в эпоху средних веков, когда рыцарями были отважные воины,  когда все мужчины носили шпаги, когда честь и достоинство были превыше всего. Когда рыцари жертвовали жизнью, защищая честь своей дамы сердца! Они отличались предупредительностью и вежливостью, великодушием и щедростью, возвышенно относились к женщине. А дамы с достоинством носили звание « Прекрасные дамы рыцарского сердца».  Дамами называли воспитанных, скромных, вежливых, образованных девушек. Для того, чтобы стать настоящими дамами, девочкам нужно было много учиться хорошим манерам. Правильному поведению, обучению языкам, музыки, хорошему вкусу. И пусть за окном 2016 год, но мы решили погостить в этом прекрасном времени.
   
В те далёкие времена люди постоянно были вооруженными, так как ходить по дорогам, лесам было опасно. Уезжая из дому в дальний путь, они надевали на себя кольчугу, тяжёлые латы, голову прятали под тяжёлый шлем.
   Но вот на пути дом, где живёт добрый человек. Переступив порог, странствующий рыцарь снимает с себя шлем и несёт его в руке, как бы говоря, что не опасается и доверяет этому человеку.
   Суровые времена эти прошли, а обычай снимать при входе в дом шапку остался. Снимая шапку, ты показываешь хозяевам, что уважаешь людей, живущих в этом доме.
   Сняв перчатку, человек показывает встречному, что в его ладони не спрятано оружие. Да и, кроме того, в железной рыцарской перчатке не так-то легко было дружески пожать протянутую руку. А сейчас вы снимаете перчатку из-за внимания к товарищу.
   Какого человека мы называем рыцарем в наши дни? Это человек, готовый на подвиг и самопожертвование во имя другого человека, умеющего держать данное слово, быть вежливым, благожелательным, заступаться за младшего, слабого. Он готов бесстрашно броситься на помощь человеку, попавшему в беду, не струсит перед натиском хулигана! Рыцарем в наши дни называют того,  кто не боится будничной, тяжелой работы, кто внимателен к своим близким. Он совершит много других прекрасных поступков, а в его груди бьётся благородное сердце.
Главный вопрос нашего мероприятия – «Не перевелись ли в наше время Рыцари и прекрасные  Дамы сердца?». И чтобы ответить на него ребятам предстояло пройти ряд испытаний.
Дети разделились на 2 команды: «Храбрые рыцари» и «Дамы сердца». Первым испытанием на их пути был тест «Хорошие манеры».
    



Рыцари всегда умели говорить прекрасным Дамам комплименты. Наши юные кавалеры смогли найти для своих дам много нежных, добрых, ласковых слов.


   

 В средние века рыцарь должен был выполнить любую прихоть, любой каприз дамы сердца. В те давние времена женские капризы выполнялись беспрекословно. Милым дамам было предложено  озвучить свой каприз без слов, при помощи жестов, а рыцари должны его разгадать и исполнить.
Далее обе команды отличились умением сочинять стихи и серенады.














С юмором и фантазией отнеслись ребята к завершающему конкурсу 
«Признание в любви».

   Все участники состязаний с честью выдержали предложенные им испытания. Команда «Храбрые рыцари» убедила нас в том, что на нашей земле растут настоящие защитники, способные проявить мужской характер, смелость, находчивость и смекалку. А команда «Прекрасные дамы» показала себя воспитанными, вежливыми, скромными – настоящими дамами.
Известно, что лучший подарок - это  подарок, сделанный своими руками.  В завершении встречи  мы предложили  детям  сделать  валентинки в технике оригами и поздравить ими своих близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий