пятница, 6 ноября 2015 г.

Сказкотерапия в библиотеке Г.Х. Андерсен "Гадкий утенок"

"Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца." Г.Х. Андерсен


       5 ноября сотрудники библиотеки для детей  опять пришли в гости к детям-переселенцам. В программе по сказкотерапии на этот раз была сказка Г. Х. Андерсена "Гадкий утенок".  Этой сказке уже много лет, но ее читают и любят многие поколения детей, актуальна  она и сегодня.





        Дети порой переживают нелегкие жизненные ситуации и им приходится адаптироваться в новых  условиях.  Слушая сказки, а особенно эту, слушатели учатся проводить анологию между сказочными героями и самим собой, принимая  на себя роль разных героев, оценивая их поведение и поступки.


          После прочтения библиотекарь Велигора Е. А. провела обсуждение сказки, во время которого дети смогли ответить на следующие вопросы:  чему хотел научить Андерсен, когда сочинял эту сказку, почему он назвал утенка "гадким", какие  чувства вызвал у детей "гадкий утенок", правильно ли судить только по внешней красоте, какие чувства переживал утенок, что можно сказать о птицах-соседях,  какое настроение вызвала сказка , смешной или печальной она показалась, хотелось ли что-то изменить в сказке и почему и т.д.?    Эта сказка помогает понять, что такое добро или зло, правильно оценивать поступки героев, как положительных, так и отрицательных, учит добрым и благородным чувствам, терпению, прощению, вере в чудеса, в самих себя и свои возможности , помогает детям повысить заниженную самооценку.
















        Все дети, конечно же, любят "творить" что-то своими ручками. На этот раз "шедеврами" стали: оригами "Уточка", рисунки и аппликация главного героя.
       Творческий труд детворы был щедро вознагражден. Библиотекари угостили маленьких читателей конфетами и печеньем.
       Мы надеемся, что очередная встреча с детишками оставила в их памяти самые добрые воспоминания,  надежду и веру в лучшее.         

Комментариев нет:

Отправить комментарий