суббота, 15 ноября 2014 г.

"Тут начинался великий юморист"

Нет в мире такого человека, который бы в жизни никогда не смеялся. Как известно, смех - очень полезная вещь, которая может вылечить даже от некоторых болезней. Поэтому и существуют писатели-юмористы, которые в юморесках-шутках высмеивают  недостатки людей в добродушном шутливом тоне. Таким писателем был Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко).  Кто же он такой? Оказывается, простой человек из бедной семьи, в которой было аж 17 детей. Родился он поздней осенью 13 ноября 1889 года на хуторе Чечва, Зиньковского уезда, Полтавской губернии в имении помещика фон Ротта.  Хотя мальчик родился в помещичьем имении, но не принадлежал он ни к дворянскому , ни к помещичьему роду, и первый крик его прозвучал не в раззолоченных палатах, а в беднойсельской хате, где жил его отец Михаил Губенко, бывший солдат царской армии, а затем - служащий помещика фон Ротта.  Очень нелегким была его жизнь,  и наверное без юмора они вряд ли бы выжили.  Отцу и матери приходилось часто раздумывать над нелегкими семейными вопросами: как устроить ребят в школу, как свести  концы с  концами, чтобы дать образование и вывести в люди. Считалось великой удачей, большим счастьем, если детям бедняков удавалось получить хотя бы начальное образование. Это счастье выпало и на долю маленького Павлуши. Уже в ранние годы Павел Губенко отличался чрезвычайно веселым нравом и огромной  любовью к чтению.
Остап Вишня является основателем особого литературного жанра "усмешка". Это небольшие юмористические рассказы, в которых высмеиваются человеческие слабости и недостатки. Он пристально подмечал все проблемы и находил точное слово, чтобы едко высмеять их и по доброму посмеяться. За смешным сюжетом его усмешек всегда читался серьезный подтекст. Произведения юмориста осуждали бездушное отношение к людям.  Он высмеивал хапуг, пьяниц, бездельников  и создавал комические характеры и ситуации. Вместе с тем, он мог кротко согреть человека своей теплой улыбкой, так как  в его душе жила не злость, а солнечный смех. Он считал, "что никто не смеется без любви, что надо любить человека больше самого себя и тогда человек будет смеяться над собой, со своих недостатков и будет такой дружеский хороший смех, тот смех, который не обижает, а вылечивает человека и воспитывает". Его перу принадлежат "Вишневые усмешки", "Охотничьи усмешки", рассказы для детей. Больше всего на свете  Остап Вишня любил литературу, детей и родную природу. 
 

 Характерной особенностью "Охотничьих усмешек"есть их мягкий юмор и любовь к родному краю. Писатель обращается к живым существам, как к людям, дает советы и выражает сочувствие.  Птицы и звери - это шалуны и юмористы.  Остап Вишня чудесно знает немой и звуковой язык птиц и зверей. В его произведениях все смеется, радуется, исполняется неповторимой мелодией.

К 125-летию со дня рождения выдающегося украинского писателя Остапа Вишни  14 ноября  прошло мероприятие  под названием "Тут начинался великий юморист", на которое пришли  ученики 3-а класса СШ №8.


Встреча с детьми проходила в компьютерном центре Чугуевской городской библиотеки для детей , который с любовью по осеннему украсили сотрудники библиотеки.











Библиотекарь  Велигора Е.А.  ознакомила ребят с его жизнью и творчеством. Дети с удовольствием прослушали поучительную юмореску "Сон на користь".  Просмотрев мультфильм "Парасолька на рыбалке", снятый по мотивам "Охотничьих усмешек", ребята получили массу удовольствия и заряд хорошего настроения. Так как  Остап Вишня был не только волшебником смеха, но и певцом родной природы, дети прочли стихи  об осени  и подарили свои работы, сделанные из природного материала на тему "Осенние фантазии".




Цель  мероприятия была достигнута. Главное, что остались довольны и читатели, и сотрудники библиотеки, тем, что удалось привлечь внимание  к творчеству украинского писателя-юмориста Остапа Вишни, так как для него высочайшей наградой было признание народа, его веселая улыбка и радость.
Во второй части встречи было предоставлено слово нашей гостье  - детской писательнице Вере Николаевне Елизаровой, которая познакомила ребят со своим творчеством

 Все присутствующие с интересом слушали ее стихи и сказки. Эта встреча для юных читателей   - уникальная возможность услышать живое слово автора. Все присутствующие выразили надежду, что такие встречи будут продолжаться

Комментариев нет:

Отправить комментарий