среда, 7 мая 2014 г.

Боевая строка Василия Чугая

7 мая в ООШ №1 состоялась праздничная встреча, посвященная Дню Победы и творчеству бойца-поэта Василия Чугая.
Василий Романович Чугай – участник боевых действий Второй мировой войны. В 1943 году совсем еще мальчишкой, окончив 9-ть классов, ушел на войну. Впоследствии об этих днях он писал так:
«В обмотках, в штопаной шинели,
Как штык я прибыл на войну.
Впервые в огненный купели
Меня крестили на Дону.
Оглох от адской канонады,
Ослеп от дыма и огня.
Казалось,  немец все снаряды
Припас для одного меня».
Вспомнить и почтить память поэта пришли его родные, друзья, коллеги и ученики.

Запоминающимся моментом нашей встречи стало выступление жены поэта-воина – Валентины Яковлевны Чугай. Она рассказала о самых интересных и ярких событиях в жизни Василия Романовича, о его боевых наградах и медалях, которые принесла с собой. Тем более что у поэта есть стихотворение «Последняя медаль», его прочел Влад Тягун.

В стихах поэта показана реальная жизнь. Например, стихи о вещмешке и котелке – это прямое пособие для наших допризывников. Они пронизаны болью за судьбы простых солдат, прошагавших нелегкими военными дорогами. Трогательно и волнительно прочла балладу «Желудь» Валентина Григорьевна Горовенко, после выступления которой многие не смогли сдержать слез.

В школе №1 Василий Романович проработал 40 лет. Здесь его помнят и любят. Своими воспоминаниями о наставнике и коллеге поделилась Татьяна Сергеевна Фурсова, учитель русского языка и литературы. Она является автором краеведческой работы о Василии Чугае, которая заняла призовое место в Харьковской области.
Много известных поэтов и писателей восхищаются талантом Василия Романовича. Так, во время своего выступления, Елена Юрьевна Чернышова, член союза писателей Украины  и России, сравнила творчество Чугая с поэзией Пушкина. Много приятных и теплых слов было сказано идейным вдохновителем этой встречи – Антониной Ивановной Мрачковской и его коллегой по перу  Линой Николаевной Красношапкой. С глубоким уважением и любовью говорил о своем отце сын Василия Чугая – Владимир Васильевич, доцент, кандидат медицинских наук.

Так же на встрече звучали стихотворения нашего земляка в исполнении Ростислава Тукало и Влада Тягуна. Были показаны видео-ролики о жизненном пути поэта-воина.
Память о прошлом – это борьба за будущее, за которое боролись и отдали свои жизни герои минувшей войны. Василию Романовичу мы благодарны за науку, за негасимый свет его души, подарившей чугуевцам прекрасные стихи, за яркий и мужественный личный пример и подвиг!
Мероприятие подготовили и провели заведующая библиотекой для детей Толмачева С.В., заведующая методико-библиографическим отделом Чугуевской ЦБС Самко А.В., член союза журналистов Украины Мрачковская А.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий