среда, 13 февраля 2013 г.

День Св. Валентина в странах мира



         В Италии, откуда по одной из легенд берет свое начало День святого Валентина, 14 февраля называется "сладким" днем. Из названия праздника понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.
         Традиция дарить возлюбленному что-нибудь сладкое есть и в Америке. Американцы с Днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят.



        Англичане поздравляют любимых людей и домашних питомцев - лошадей, котов, собак. Популярными подарками на 14 февраля в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки. Согласно правилам, настоящая валентинка должна быть анонимной: ее следует писать левой рукой или справа налево, чтобы адресат не узнал почерка.
Кстати, англичане с XV века начали рассматривать Валентинов день как прекрасную возможность для письменного объяснения в любви, а в 1820 году начался специальный выпуск праздничных открыток. Статистика зафиксировала, что 14 февраля 1834 года только в Лондоне было опущено в почтовые ящики около 60 тыс. письменных признаний в сокровенных чувствах. В 1880 году по почте было послано около 16 млн. открыток, а в 1995 году их количество приблизилось к 30 млн.
В Англии есть примета: кого девушка первым увидит в этот день, тот и станет ее суженым. Поэтому девушке, у которой уже есть возлюбленный, приходилось вести себя очень осторожно. Любят в современной Англии игру "Валентин и Валентина". Для игры нужны всего лишь две шляпы. В одну из них бросают записки с именами всех присутствующих мужчин, в другую - женщин. В игре участвуют все - от стариков до грудных детишек. Руководитель игры вытаскивает из шляп записочки и объявляет имена "парочек". Иной раз "Валентином" оказывается младенец, а его "Валентиной" - почтенная старушка.
        В Дербишире той девушке, у которой есть молодой человек, в день 14 февраля не разрешали с ним видеться. Более того, такая девушка считалась "запыленной", и друзья-подружки поутру "выколачивали пыль" из бедняжки метелкой или пучком соломы. Только после этого девушка могла присоединиться к всеобщим гуляньям.
          Уэльс славится так называемыми "ложками любви". Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: "Ты нашел путь к моему сердцу".
         В некоторых районах Шотландии записки с именем возлюбленной относят к ее дому и взамен получают яблоко или другое угощенье.
В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. В случае отказа, мужчина должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.
Во Франции, где впервые были введены в обращение валентинки, помимо открыток-сердечек дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, говорящие что-то вроде "Я буду любить тебя вечно!". Также День святого Валентина считается наиболее удачным для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с "фиансай", так называемым кольцом на помолвку.
В Японии на главной площади Токио 14 февраля устраивают забавное мероприятие - "Самое громкое любовное признание". В этот день юноши и девушки взбираются на специальный помост и громкими голосами оповещают мир о своих страстных чувствах. Кроме того, в Японии День святого Валентина - это своеобразное 8 марта, но только для мужчин. В этот день поздравления и подарки получают мужчины. Им принято дарить всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники) и шоколад, который японцы четко разделяют на два вида. Есть шоколад "гири" - это "обязательный шоколад" и дарят его братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад "хонмей" - "шоколад с преимуществами", который можно подарить только самому любимому мужчине. Месяцем позже в Японии наступает Белый день, в котором роли меняются: подарки и поздравления получают только женщины.
             В некоторых странах существует поверье, что если в День святого Валентина девушка увидела малиновку, то она выйдет замуж за моряка. Если девушка увидела воробья, то считалось, что она выйдет замуж за бедняка, зато будет с ним счастлива. А если девушка увидела щегла, то выйдет замуж за миллионера.

                                         

2 комментария:

  1. Спасибо за такую интересную информацию! Особенно мне понравилась игра "Валентин и Валентина", которую проводят в Англии, никогда о ней не слышала))

    ОтветитьУдалить