четверг, 4 октября 2012 г.

Всемирный день защиты животных

   Несколько лет назад к берегу одного из островов Новой Зеландии стал подплывать дельфин и играть с детьми. Прозвали его Опо-Джек. Он выделывал невиданные номера, которые привлекали и забавляли туристов. Местные власти издали специальный указ об охране Опо-Джека. Несмотря на это, дельфин погиб.
   Чтобы напомнить людям о том, что мы в ответе за все живое, 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных.
По всему миру можно встретить памятники животным. О некоторых - наиболее интересных - мы вам расскажем.

   Существует легенда о волчице, которая выкормила двух младенцев, братьев Ромула и Рема. Согласно преданию, они выросли и основали город Рим. Это всего лишь легенда, но в столице Италии, на Капитолийском холме, возвышается памятник волчице.


   В Японии есть памятник собаке Хачико. Она стала символом преданности и национальным героем японцев.
   Жил в прошлом веке один профессор. И была у него верная собака. Каждое утро она провожала своего хозяина на станцию, откуда тот ездил на работу. А вечером ходила встречать. Но однажды случилось несчастье. Хачико, как обычно, пошла к поезду, но не дождолась хозяина - он внезапно умер. Тогда она пришла на следующий день. И на следующий... Так собака ходила на станцию всю свою жизнь - целых девять лет!
 
 Петр Первый долго размышлял над тем, где начать строительство северной столицы. И вот однажды, увидев на безымянном острове зайца, назвал этот остров Заячьим и повелел заложить город именно здесь. Так появился Санкт-Петербург. Город возвели, но леса вырубили, и зайцы исчезли. Спустя триста лет на острове появился бронзовый заяц.

   Во Львове на Лычаковском кладбище памятник собакам. Неподалеку - могилы врачей Ивановичей. Во время похоронной процессии их любимцы - два пса Плуто и Неро - провожали своих хозяев до самого Лычакова. А после похорон псы легли возле могилы и, отказавшись от еды и воды, еще несколько недель оплакивали хозяев. После их смерти, тронутые зрелищем работники кладбища подзахоронили собак в семейную могилу, а после этого на постаменте появились фигуры двух псов. Если присмотреться, на глазах преданных животных можно разглядеть слезы.

А вот еще несколько памятников животным нашей планеты:
В честь города Бобруйска, жители возвели огромный памятник сытому Бобру из соломы. Каркас бобра – деревянный. Высота около 5 метров.

 Философский памятник шимпанзе, сидящего на трудах Дарвина и разглядывающего череп человека, самому близкому к человеку по генетическому коду, животному (96% общих генов) Китай, Остров обезьян, Хайнянь.


Носорог из Парижа.

 В Ханты-Мансийске в сентябре 2007 года, к празднованию Дня города установлен памятник мамонтам.

Скульптура гуляющего тигра из Осло, Норвегия.

Слон из Чикаго.



Комментариев нет:

Отправить комментарий