пятница, 25 февраля 2011 г.

Талантливые дети - гордость нашей библиотеки!


Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку.


Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда. Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды.
На  ночлег они останавливались на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды.
Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода.
Это было стекло. Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовление бусы со временем становились все мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером.





 
  
 


Авторы этих работ - дети разных возрастов, самых различных увлечений. Их объединяет между собой увлечение искусством бисероплетения, умение создавать новое и оригинальное, желание делиться друг с другом, своими творческими идеями, своей авторской фантазией.

А так же их соединяет искренняя дружба и Чугуевская детская библиотека, позволяющая им общаться между собой, обсуждать вопросы бисероплетения, планировать и создавать совместные проекты, от изучения книг и проведения конкурсов по бисероплетению до организации выставки, о которой здесь идет речь. У каждого из детей неповторимый почерк, свой оригинальный стиль работы, свое видение всех широких возможностей бисероплетения.




 
 Бисер – природный материал, изготовленный из стекла, который, в свою очередь, делают из песка. Сам материал и изделия из него не принесут вреда окружающей среде: они не засоряют пространство, не огнеопасны, не токсичны, не имеют острых краев.




Благодаря разнообразной гамме самого бисера (как прозрачного, так и матового) изделия из него имеют огромное эстетическое значение. В процессе работы над изделием развивается художественный вкус. А лицезреть на уже готовое изделие доставляет большое удовольствие. Создаваемый разными оттенками этого материала колорит, яркая блестящая поверхность, красивый рисунок повышает настроение, наполняют радостью, вдохновляют на дальнейшие творчество.




Люди во все времена ценили красоту окружающего мира. Недаром существует фраза – «Красота спасет мир». Красота души, красота помыслов, красота рукотворных произведений.
Высокие технологии и сверхзвуковые скорости, потрясающие блокбастеры киноиндустрии и беспрестанно сменяющие друг друга шедевры мировой империи моды - чем, казалось бы, еще можно было бы удивить этот мир, такой многогранный и непредсказуемый? И тем не менее, попробуем.
С 4 по 15 февраля в нашей библиотеке проходила выставка посвященная «Дню влюбленных». Она была оригинальна и уникальна по своему содержанию!
На этой выставке были представлены эксклюзивные работы из бисера талантливых детей, которые занимаются  бисероплетением на кружке «Рукоделие», под руководством Логачевой Н. В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий