четверг, 6 января 2011 г.

К Международному дню бойскаутов (5.01.2011)

«Скаут, разведчик всегда будь готов!»
Скаутинг (с английского переводится как «движение разведчиков») появился еще в начале XX в. Его основатель — Роберт Баден-Пауэлл — был генералом британской армии он решил передать молодежи свое умение всюду проникать и выходить сухим из воды. Позже он написал книгу «Скаутинг для мальчиков», которая имела ошеломительный успех. По сей день юные разведчики всего мира считают ее своей «библией». В виде занимательной игры бойскауты и герлскауты знакомились с жизнью, учились бороться с трудностями и взаимодействовать с природой.
Многие ошибочно считают, что пионеры появились гораздо раньше скаутов. Но это не так, ведь первые кружки бойскаутов сформировались еще в 1907 г. в Англии. Пионерские отряды — лишь 15 лет спустя. Более того, пионерия была откровенной «калькой» скаутского движения. А вся ее символика скопирована со скаутской. Даже девиз «Будь готов! — Всегда готов!» позаимствован. Пионеры «одолжили» у разведчиков и игровую форму воспитательной работы с детьми, и разделение на отряды, и институт вожатых, и даже сборы у костра. Советская власть наполнила пионерию «глубоким» идеологическим смыслом. В то время философия скаутов — держаться подальше от религиозной, военной или политической пропаганды.


Украинские скауты называют себя пластунами. Во времена казачества так называли воинов черноморского войска. Они были лучшими стрелками, ходоками, людьми выносливыми, способными целые дни проводить в засаде, под дождем или в снегу. Пласт — самая большая скаутская организация в Украине. Она основана 12 апреля 1912 г., когда во Львове принесли первую пластовую присягу на верность Богу и Украине. «Отцами» движения стали Петр Франко (сын Каменяра), Иван Чмола, и Александр Тисовский.
Долгое время деятельность Пласта была запрещена. В межвоенный период он мог развиваться лишь в Западной Украине, которая после 1920 г. оказалась под властью Польши. Но в 1930 г. и польское правительство запретило Пласт. С тех пор на этой территории пластовская деятельность существовала подпольно. Очевидно, что после Второй мировой войны ни о какой пластовской жизни в Украине не могло быть и речи. Зато это движение распространилось в украинской диаспоре в США, Канаде, Австрии, в других странах. И только в начале 90-х годов началось полное возрождение Пласта в Украине.
Сегодня в нашей стране насчитывается около 10 тыс пластунов. Для сравнения: в США — 6 млн скаутов. Старейший пластун Украины — львовянин Роман Дзюпын. Ему 94 года.  В рядах Пласта он с 1924 г.!
Пласт — это как большая молодежная игра. Путь юного украинского разведчика начинается с 6 лет. Хотя прийти сюда можно в любом возрасте. Здесь ребята осваивают все прелести самостоятельной жизни, от быта до карьерного роста.  Звание пластуна присваивают в 18 лет — после принятия присяги.
На протяжении года украинские скауты встречаются раз в неделю. Эти встречи называют сходынамы. Там-то юных разведчиков и учат выживать в любых условиях. В частности, вязать из веревок узлы. «Но зачем?» — спросите вы. Разбивая лагерь, скауты должны смастерить деревянные ворота, кухню и столы. Все это они обязаны сделать, не применяя гвоздей и не срезая в лесу зеленые деревья (используют только сухие). Скауты берегут природу.
Перед тем как ехать в лагерь, пластуны изучают местность. Желательно, чтобы поблизости были водоем и какое-нибудь село. Тогда не придется везти многие продукты с собой — овощи, хлеб, молоко, все свежее можно будет приобрести у местных жителей. С собой берут лишь те продукты, которые не портятся: консервы, крупы, макароны и обязательно варенье, сгущенное молоко, печенье и конфеты.
Категорически запрещено брать в поход мобильный телефон и МР-3-плеер. В случае крайней необходимости каждый скаут может воспользоваться телефоном руководителя лагеря.
Пластунский лагерь — как маленькое государство со своими порядками. На его территории всегда есть ворота, кухня, флагшток и туалет, который пластуны называют «лятрына».
Пластунам некогда скучать. Они проводят всевозможные игры и преодолевают полосы препятствий с траншеями из грязи. Как настоящие разведчики, они выполняют разные задания: на скорость разжигают костер определенной высоты и кипятят на нем воду, оказывают первую медпомощь и отвечают на вопросы на засыпку по любой теме.
Вечер у пластунов — любимое время. Юные разведчики собираются вокруг костра, играют на гитаре, поют песни и оживленно беседуют. Интересно, что по традиции костер разжигают без спичек.
Иногда в лагере выпадают праздники. Например, если у одного из ребят день рождения, его поздравляют с утра всем отрядом и делают ему подарок. У пластунов есть забавный обычай — дарить имениннику «пластунский шоколад». Его готовят по специальному рецепту: в миске смешивают разное печенье, сгущенное молоко, орешки, изюм и курагу. По консистенции это похоже на кашу. Такой вот тебе шоколад!
Пластуны — настоящие патриоты, они бережно хранят все украинское. Их главные обязанности — быть верным Богу и Украине, помогать другим и жить по пластовому закону. Есть у юных разведчиков и свой кодекс чести — пластовой закон. Он состоит из 14 пунктов: держать слово, доводить дело до конца, быть справедливым, придерживаться правил честной игры, беречь природу и здоровье...
Пласт делится на четыре возрастных подразделения, которые называются уладами. Первый — для самых маленьких от 6 до 11 лет (новаки). Во втором уладе — подростки 11-18 лет (юнаки). В третьем — люди 18-30 лет (старшие), в четвертом — сеньоры. Различают все эти группы по галстукам, повязанным на шее: новаки носят желтые, юнаки — малиновые, старшие — зеленые и сеньоры — коричневые.
Символ всех скаутов — цветок лилии. При этом в каждой стране его немного видоизменяют в соответствии с национальными мотивами. И неудивительно, что в Украине лилия вплетена в трезубец.
Скауты всего мира, когда здороваются, подают друг другу левую руку — это знак большого доверия, человек будто бы открывает сердце. Словесное приветствие украинских пластунов «С.К.О.Б.» означает Сильный, Красный, Осторожный и Быстрый. Скоб — это еще и порода орла, которого пластуны взяли своим символом.
Официальный сайт Пласта http://www.plast.org.ua/ 
Контактная информация по Харковской области для желающих вступить в пластуны
Харьков
Контактная особа – ст.пл.прих. Юрий Задерака
(066) 755-15-12
Чугуев
Голова СПС  - Мишнёва Марьяна
г.Чугуев, ул. Б.Хмельницкого, 8
(067) 838 02 89
Малиновка
Контактктная особа - пл.сен. Наталья Коноплёва
(097) 659 98 44
kilina1988(at)list.ru

3 комментария: