середа, 18 лютого 2015 р.

С Масленицей!


Чугуевская библиотека для детей
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
                                                                                       Будем рады мы гостям!
Масленица- это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Тем, кто побогаче, негласно разрешалось печь блины с понедельника, кто победнее – со среды. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и хранила его в секрете от подруг. Редко блины пекли из пшеничной муки, все больше из гречневой. Чтобы получились блины лучше и пышнее, вкуснее, накануне вечером старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу, где просила месяц заглянуть к ней в окно и подуть на опару. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно - "для родителей". Иногда его отдавали нищим и странникам - чтобы они помянули всех усопших. В понедельник обходили все избы деревни, поздравляли с наступлением праздника. 
Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник - "встреча", вторник -"заигрыш", среда - "лакомки", четверг - "разгул", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощенный день", "проводы масленицы". Вся неделя именовалась "честной, широкой, веселой". Само название праздника "масленица" произошло оттого, что в этот день ели очень много масленой пищи.
В первый день масленицу справляли
в своих домах, лишь дети выходили строить снежные горки. Во второй девицы и молодцы ходили кататься на горках. Взрослые же катанию с гор придавали особый смысл. В старину, например, существовал обычай "лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен". В третий, на "Лакомку" - к теще на блины. В четвертый – масленица открывалась во всю ширь: кулачные бои, конские забеги, катание на санях и ледянка. 

В последние дни Масленицы были обращены к кукле – чучелу под именем Мара. Чучело обряжали в одежду и носили по улицам. В последний день "проводы масленицы"  его сжигали с выкриками, прибаутками, прогоняли руганью зиму. 
Воскресение день прощения или Прощенный день. Стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения. С этой же целью поминали предков: отправлялись на могилы к умершим родственникам, где оставляли блины и обрядовые угощения. И с чистой душой и добрым сердцем вступали в первый день Великого Поста.

Немає коментарів:

Дописати коментар