суботу, 31 травня 2014 р.

«Сиреневый май - 2014»

16 мая в картинной галерее прошел  литературный фестиваль «Сиреневый май», который уже 7 год подряд организовывает Чугуевская ЦБС.

Это уникальное культурное событие для нашего города, которое собирает всех тех, кому интересен мир поэзии и литературы.
Зал картинной галереи благоухал прекрасным ароматом сирени, которая стояла в вазах и это неспроста, ведь символом Фестиваля является «Веточка сирени» как знак радости, вдохновения, творческого потенциала, который демонстрировали:  поэты, писатели, литературоведы, и пробующие себя в поэзии начинающие авторы.

В этом году литературный фестиваль приурочен к 200-ю со дня рождения выдающегося  поэта, прозаика, художника и мыслителя, символа украинской культуры – Тараса Шевченко . Фестивалю предшествовал литературный конкурс «Шевченко- скарб нації». Жители нашого города активно участвовали в этом конкурсе. Было подано очень много работ в номинациях «проза» и «поэзия», жюри крайне сложно было определиться с выбором. И на фестивале мы имели возможность послушать победителей литературного конкурса. Яркими и запоминающимися были выступления  юных дарований:
Криворучко Татьяна (ООШ №7) 
Криворучко Татьяна

Короленко Елена (ООШ №7)
Шуманская Екатерина (ООШ №2)
Шуманская Екатерина

Шомина Анастасия (УВК № 6);
Номинация «За лучшее патриотическое произведение» - Любченко Надежда (ООШ №7)
Любченко Надежда

В конкурсе приняли участие и уже признанные поэты и писатели нашего города. Из большого количества претендентов лучшими  из лучших стали: Вербовская Надежда, Соколова Елена, Керанчук Петр, Калюжный Владимир. Внеконкурса были отмечены работы, нашего знаменитого писателя Владимира Родионова,  посвященных Т.Г.Шевченко.
Вербовская Надежда

Керанчук Петр
Торжественно вручила дипломы  и подарки победителям конкурса, городской голова Минаева Галина Николаевна. Она поблагодарила  организаторов мероприятия и участников конкурса. Отметила высокий уровень работ конкурсантов и пожелала им дальнейших творческих успехов. 
Фестиваль «Сиреневый май» - это настоящий кладезь талантов. На литературном празднике выступали  именитые гости из Харькова.

Вячеслав Романовский  – Член Национального союза писателей и Национального общества журналистов Украины, лауреат муниципальной премии шимени О. Олеся и литературной премии шимени В. Мысыка;
 Александр Пинкевич - Лауреат международных премий имени Р. Гамзатова;
Анатолий Перерва – Член Национального союза писателей,  Лауреат премии  Н. Островского;
Николай Побелян-  Член Национального союза писателей, порадовал «Сонет Чугуївським бузкам». Писатели  порадовали зрителей своим творчеством.
С большим успехом, уже не первый год на фестивале, проходять выступления Печенежской общественной районной организации «Клуб любителей прекрасного» (Гуляева Людмила, Ковалев Валерий, Мисюра Виктор, Чугай Екатерина)

 Истинными ценителями и мастера поэтического слова, является Чугуевский поэтический клуб «Свеча», который всегда нас радует интересными и запоминающимися творческими работами.
Участниками фестиваля также стали: Соколов Михаил Яковлевич,
Чугай Валентина Яковлевна и мн др..
На  фестивале зрителей ждало множество новых форматов, инновационных возможностей  и приятных моментов. Например,  проморолики, которые сейчас очень популярны. (Промо ролик - это короткий видеосюжет длиной в 1 минуту). Наши одаренные и продвинутые сотрудники ЦБС создали проморолик о «Сиреневом мае»

 Вниманию зрителей были представлены также буктрейлер «Ведьма», по произведению Т.Г. Шевченко и презентация, посвященная Любови Сурковой.
Создать  приятную атмосферу фестиваля, поднять настроение помогали  яркие и творческие выступления Яны Ващук - директора КЦ «Имидж» и вокально-хореаграфического коллектива «Виктория».
Ведь весна - прекрасное время для творчества и созидания! 
Весна, Весна пришла!
И зацвела сирень 
У старого окна родительского дома.
От майского дождя и грома
Запахло свежестью, озоном.
И пусть  фестиваль «Сиреневый май» будет источником Вдохновения, хорошего настроения и новых творческих достижений!

Пусть ваши сердца будут открыты для творчества, а душа – для прекрасного! 

Итоги конкурса "Шевченко - скарб нації"

Дорогие друзья!
В этом году литературному   фестивалю «Сиреневый май», который был приурочен   200-тию со дня рождения, нашего выдающегося  поэта, символа украинской культуры – Тараса Шевченко, предшествовал литературный конкурс «Шевченко- скарб нації». 
Цель конкурса - выявление новых, талантливых поэтов до настоящего времени недостаточно известных читателям и критикам. В то же время конкурс демократичен и не ограничивает участия уже признанных авторов.
Жители нашего города активно участвовали в этом конкурсе.
Было подано очень много работ в номинациях «проза» и «поэзия», жюри крайне сложно было определиться с выбором.
Победители литературного конкурса «Шевченко - скарб нації».
Криворучко Татьяна (ООШ №7) ,
Короленко Елена (ООШ №7)
Шуманская Екатерина (ООШ №2)
Шомина Анастасия (УВК № 6);
Номинация «За лучшее патриотическое произведение» - Любченко Надежда (ООШ №7).
В конкурсе приняли участие и уже признанные поэты и писатели нашего города. Из большого количества претендентов лучшими  из лучших стали:
Вербовская Надежда,
Соколова Елена,
Керанчук Петр,
Калюжный Владимир.
Вне конкурса были отмечены работы, нашего знаменитого писателя Владимира Родионова,  посвященных Т.Г.Шевченко.
Благодарим всех за участие в конкурсе! Для тех, кто не одержал победу, спешим сообщить, что творческие поиски будут продолжены в следующих конкурсах!

Заведующая методико-библиографическим отделом Самко А.В.

вівторок, 20 травня 2014 р.

Буктрейлер до поеми "Єретик" Т.Г. Шевченка

День семьи


17 мая, в сквере Комсомольский состоялся праздник, посвященный Дню семьи и Международному дню матери, на котором были подведены итоги городского творческого конкурса «Мамина сказка под подушку».  Городская библиотека для детей (Чугуевская ЦБС) представила на празднике книжную выставку «Сказки под подушку», в которой было несколько разделов: «Сказки на ночь» - книги для самых маленьких представителей праздника, «Для хорошего настроения» - книги для детей 1-4-х классов, «Волшебные истории» - для учащихся 5-7-х классов.  Так же на выставке были представлены яркие и красочные книжки-самоделки, которые специально к Дню Семьи сделали наши маленькие читатели вместе со своими родителями. Для наших современных родителей работала выставка «Родителям о детях».  Сотрудники библиотеки для детей раздавали всем желающим рекомендательные списки литературы («Вечер дружной семьи»)и интересных сайтов  («Интернет для родителей и их детей»), а так же книжечки со сказками для самых маленьких.

Итоги конкурса "Найкращий читач України - 2014" в Харьковской обл. Участники: Лупицкая В.М. (Харьков), Толмачева С.В. (Чугуев), Шаповалов О. (Чугуев), Волоцкова Д. (Чугуев), Басова С. (Волчанск)программа "Форум" ОТБ 2014/05/18

середу, 7 травня 2014 р.

Боевая строка Василия Чугая

7 мая в ООШ №1 состоялась праздничная встреча, посвященная Дню Победы и творчеству бойца-поэта Василия Чугая.
Василий Романович Чугай – участник боевых действий Второй мировой войны. В 1943 году совсем еще мальчишкой, окончив 9-ть классов, ушел на войну. Впоследствии об этих днях он писал так:
«В обмотках, в штопаной шинели,
Как штык я прибыл на войну.
Впервые в огненный купели
Меня крестили на Дону.
Оглох от адской канонады,
Ослеп от дыма и огня.
Казалось,  немец все снаряды
Припас для одного меня».
Вспомнить и почтить память поэта пришли его родные, друзья, коллеги и ученики.

Запоминающимся моментом нашей встречи стало выступление жены поэта-воина – Валентины Яковлевны Чугай. Она рассказала о самых интересных и ярких событиях в жизни Василия Романовича, о его боевых наградах и медалях, которые принесла с собой. Тем более что у поэта есть стихотворение «Последняя медаль», его прочел Влад Тягун.

В стихах поэта показана реальная жизнь. Например, стихи о вещмешке и котелке – это прямое пособие для наших допризывников. Они пронизаны болью за судьбы простых солдат, прошагавших нелегкими военными дорогами. Трогательно и волнительно прочла балладу «Желудь» Валентина Григорьевна Горовенко, после выступления которой многие не смогли сдержать слез.

В школе №1 Василий Романович проработал 40 лет. Здесь его помнят и любят. Своими воспоминаниями о наставнике и коллеге поделилась Татьяна Сергеевна Фурсова, учитель русского языка и литературы. Она является автором краеведческой работы о Василии Чугае, которая заняла призовое место в Харьковской области.
Много известных поэтов и писателей восхищаются талантом Василия Романовича. Так, во время своего выступления, Елена Юрьевна Чернышова, член союза писателей Украины  и России, сравнила творчество Чугая с поэзией Пушкина. Много приятных и теплых слов было сказано идейным вдохновителем этой встречи – Антониной Ивановной Мрачковской и его коллегой по перу  Линой Николаевной Красношапкой. С глубоким уважением и любовью говорил о своем отце сын Василия Чугая – Владимир Васильевич, доцент, кандидат медицинских наук.

Так же на встрече звучали стихотворения нашего земляка в исполнении Ростислава Тукало и Влада Тягуна. Были показаны видео-ролики о жизненном пути поэта-воина.
Память о прошлом – это борьба за будущее, за которое боролись и отдали свои жизни герои минувшей войны. Василию Романовичу мы благодарны за науку, за негасимый свет его души, подарившей чугуевцам прекрасные стихи, за яркий и мужественный личный пример и подвиг!
Мероприятие подготовили и провели заведующая библиотекой для детей Толмачева С.В., заведующая методико-библиографическим отделом Чугуевской ЦБС Самко А.В., член союза журналистов Украины Мрачковская А.И.

суботу, 3 травня 2014 р.

к 450-летию со дня рождения Вильяма Шекспира

Тайны Шекспира

И личность, и жизнь Шекспира полны неразгаданных тайн. Одаренный, но малообразованный провинциал создал шедевры, и в наши дни, волнующие людей во всем мире. Этот феномен кажется настолько невероятным, что многие ученые, говоря о шекспировских пьесах, вообще отрицают авторство выходца из Стратфорда Уильяма Шекспира. Дискуссии о том, кто на самом деле скрывался под этим именем, не смолкают до сих пор.
В самой биографии Шекспира скрывается много загадок.

Стратфорд. Отъезд в Лондон
Родился в семье торговца и почтенного горожанина Джона Шекспира. Предки Шекспира в течение нескольких веков занимались хлебопашеством в окрестностях Стратфорда. 1568-69 — годы наибольшего процветания семьи, за которыми последовало медленное разорение. Около 1580 Уильяму пришлось бросить школу, которая в Стратфорде была отменной, и начать работать. Предполагают, что, оставив школу, Шекспир какое-то время в качестве подмастерья помогал отцу. В ноябре 1582 он женился на Энн Хэтеуэй. Возможно, женитьба была вынужденной: в мае следующего года родился их первый ребенок — дочь Сьюзен. В феврале 1585 на свет появилась двойня — сын Гамнета и дочь Джудит. Во второй половине 1580-х гг. Шекспир уезжает из Стратфорда. Наступают так называемые «утраченные» или «темные годы», о которых ничего неизвестно.
На рубеже 1590-х гг. Шекспир приезжает в Лондон. В эти годы была создана его первая пьеса — хроника «Генрих VI». Сделавшись достаточно заметной фигурой, Шекспир сразу же удостоился ревнивого выпада со стороны одного из царивших тогда на сцене драматургов группы «университетские умы» Роберта Грина, назвавшего его «потрясателем сцены» (каламбурная игра на фамилии Шекспира: Shake-speare, то есть «потрясатель копья») и вороной, которая «рядится в наши перья» (переиначенная цитата из «Генриха VI»). Таким был первый сохранившийся отзыв.

Появление нового драматурга
В 1592-94 лондонские театры закрываются из-за эпидемии чумы. Во время невольной паузы Шекспир создает несколько пьес: хронику «Ричард III», «Комедию ошибок» и «Укрощение строптивой», свою первую трагедию (еще выдержанную в бытовавшем стиле «кровавой трагедии») «Тит Андроник», а также выпускает в свет впервые под своим именем поэмы «Венера и Адонис» и «Лукреция». В 1594 после открытия театров Шекспир присоединяется к новому составу труппы лорда-камергера, называвшейся так по должности ее покровителя Хансдона. Со сцены сошли (умерли или перестали писать для театра) «университетские умы». Начинается эпоха Шекспира. Вот что писал один из его современников Ф. Мерез в 1597: «Подобно тому, как Плавт и Сенека считались у римлян лучшими по части комедии и трагедии, так Шекспир у англичан является наипревосходнейшим в обоих видах пьес, предназначенных для сцены».

Творческий взлет. «Глобус»
В 1590-х гг. (период, который принято считать первым в шекспировском творчестве) Шекспир создает все свои основные хроники а также большинство комедий. В 1595-96 годах написана трагедия «Ромео и Джульетта», вслед за ней — «Венецианский купец» — первая комедия, которую впоследствии назовут «серьезной».
Осенью 1599 открывается театр «Глобус». Над входом — крылатые слова: «Весь мир — театр» («Totus mundis agit histrionem»). Шекспир один из его совладельцев, актер труппы и основной драматург. В год открытия «Глобуса» он пишет римскую трагедию «Юлий Цезарь» и комедию «Как вам это понравится», которые разработкой меланхолических характеров открывают путь к созданному годом позже «Гамлету». С его появлением начинается период «великих трагедий» (1601-1606). К ним принадлежат «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1606). Тон комедий теперь посерьезнел, а иногда становится и вовсе мрачным в таких произведениях, как «Троил и Крессида» (1601-1602), «Все хорошо, что хорошо кончается» (1603-1603), «Мера за мера» (1604).

Неожиданный отъезд в Стратфорд
28 марта 1603 умирает королева Елизавета. Английский трон переходит к Якову I, сыну казненной Марии Стюарт, наследовавшему корону Шотландии. Новый король подписывает патент, по которому принимает под свое высочайшее покровительство труппу актеров лорда-камергера. Отныне они будут именоваться «слугами его величества короля». После 1606 начинается последний период шекспировского творчества, завершившийся в 1613 его отъездом в родной Стратфорд. В это время создаются трагедии на античные сюжеты («Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский», 1607-08). За ними последовали поздние «романтические» пьесы, в числе которых «Зимняя сказка» и «Буря» (1610-12).
Причиной неожиданного прекращения столь удачной карьеры драматурга и отъезда из столицы была, по всей видимости, болезнь. В марте 1616 Шекспир составляет и подписывает завещание, которое впоследствии вызовет так много недоумений насчет его личности, авторства и станет поводом к тому, что назовут «шекспировским вопросом». Принято считать, что Шекспир умер в тот же день, что и родился — 23 апреля. Два дня спустя последовало погребение в алтаре церкви Святой Троицы на окраине Стратфорда, в метрической книге которой об этом и была сделана запись.
При жизни Шекспира его произведения не были собраны. Отдельно печатались поэмы, сборник сонетов. Пьесы первоначально появлялись в так называемых «пиратских изданиях» с испорченным текстом, за которыми в виде опровержения следовало, как правило, издание, подготовленное автором. По формату эти издания носят название кварто (quarto). После смерти Шекспира усилиями его друзей-актеров Хеминга и Конделла было подготовлено первое полное издание его сочинений, включающее 36 пьес, так называемое Первое Фолио (The First Folio). Восемнадцать из них ранее вообще не печатались.

«Шекспировский вопрос»
Источником огорчений и сомнений для биографов Шекспира послужило его завещание. В нем говорится о домах и имуществе, о кольцах на память для друзей, но ни слова — о книгах, о рукописях. Как будто умер не великий писатель, а заурядный обыватель. Завещание стало первым поводом задать так называемый «шекспировский вопрос»: а был ли Уильям Шекспир из Стратфорда автором всех тех произведений, которые мы знаем под его именем?
Вот уже сто лет находится немало сторонников отрицательного ответа: не был, не мог быть, поскольку был необразован, не путешествовал, не учился в университете. Стратфордианцами (сторонники традиционной версии) и антистратфордианцами было приведено множество остроумных доводов. Было предложено более двух десятков кандидатов в «Шекспиры». Среди наиболее популярных претендентов философ Фрэнсис Бэкон и предшественник Шекспира в деле преобразования драматического искусства, величайший из «университетских умов» Кристофер Марло. Однако в основном искали среди лиц титулованных: назывались графы Дерби, Оксфорд, Рэтленд — права последнего были поддержаны и в России. Полагали, что только присущее им образование, положение в обществе и при дворе, возможность путешествовать, открывали широкий обзор жизни, который есть в пьесах. У них могли быть причины скрывать свое настоящее имя, на которое якобы пятном позора по тогдашним представлениям легло бы ремесло драматурга.
Однако в пользу Шекспира свидетельствует главный аргумент: его имя при жизни появилось на десятках изданий отдельных пьес, поэм, на сборнике сонетов. О Шекспире говорили как об авторе этих произведений. Сразу после смерти Шекспира двое его друзей-актеров издали его произведения, а четыре поэта, включая величайшего из современников Шекспира его друга Бена Джонсона, восславили его. И ни разу никакие опровержения или разоблачения не последовали. Никто из современников и потомков, вплоть до конца 18 в. не усомнился в шекспировском авторстве. Можно ли предположить, что тайна, в которую должны были быть посвящены десятки людей, хранилась столь ревностно?
А как объяснить, что драматург следующего поколения Уильям Давенант, прекрасно осведомленный в театральных делах и сплетнях, придумал легенду, по которой получалось, что его мать — «Смуглая леди» сонетов, а сам он — родной сын Шекспира из Стратфорда-он-Эйвон? Чем тут было гордиться?
Шекспировская тайна, безусловно, существует, но это не биографическая загадка, а тайна гения, которому сопутствует то, что поэт-романтик Джон Китс назовет «негативной способностью» Шекспира, его поэтическим зрением — видеть все и ничем не обнаружить своего присутствия. Уникальная шекспировская тайна, которая принадлежит личности и времени, когда личное впервые прорезывает безличность бытия, а великий драматург, на века вперед создавший портретную галерею новой эпохи, скрывает лишь одно лицо — свое собственное.
Шекспир завершает процесс создания национальной культуры и английского языка; его творчество подводит трагический итог всей эпохе европейского Возрождения. В восприятии последующих поколений складывается образ Шекспира как всеобъемлющего гения, который у истоков Нового времени создал галерею его человеческих типов и жизненных ситуаций. Пьесы Шекспира по сей день составляют основу мирового театрального репертуара. Большинство из них было многократно экранизировано для кино- и телеэкрана.



Творчество Вильяма Шекспира
1.     Шекспир, У. Полн.собр.соч. в 8-и т./ У. Шекспир – М.: Искусство, 1958. – Т. 1-8.
2.     Шекспир, У. Гамлет, принц датский. Король Лир / У.Шекспир. – М.: Искусство, 1972. – 258 с.
3.     Шекспир, В. Избранное /В.Шекспир. – М.: Просвещение, 1984. – 228 с.
4.     Шекспир, В. Комедии / В. Шекспир. – М.: Худож. лит., 1979. – 366 с.
5.     Шекспир, У. Сонеты: на англ. яз. с парал. рус. текстом /У. Шекспир. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 367 с.

О жизни и творчестве Вильяма  Шекспира
1.     Аникст, А. Шекспир / А. Аникст. – М.: Мол. гвардия, 1964. – 368 с.: с ил. – (ЖЗЛ)
2.     Барг, М.А. Шекспир и история / М.А. Барг. – М.: Наука, 1976. – 198 с.
3.     Гражданская, З.Т. От Шекспира до Шоу: англ. писатели ХVIXX вв. / З.Т. Гражданская. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1992. – 191 с.: ил.
4.     Дубашинский, И.В. Вильям Шекспир: очерк творчества / И.А. Дубашинский. – М.: Просвещение, 1965. – 226 с.

Библиограф методического отдела ЦБС
Трофимова В.В.